В Екатеринбурге 37 человек эвакуировали из жилого дома из-за взрыва газа

В Екатеринбурге 37 человек эвакуировали из жилого дома из-за взрыва газа

В девятиэтажном доме в Екатеринбурге произошёл взрыв газа, 37 жильцов эвакуированы, сообщает ГУ МЧС по Свердловской области.

По предварительным данным, на восьмом этаже дома на улице Пионеров взорвались два пятилитровых бытовых газовых баллона, а после этого начался пожар, охвативший территорию в 10 квадратных метров.

При взрыве были повреждены перегородки трёх квартир и оборвался трос лифта. В лифтовой шахте пожарные людей не обнаружили. Среди эвакуированных — шестеро детей. Все люди размещены в помещении управляющей компании, которое находится в соседнем здании. Вход в повреждённый взрывом подъезд ограничен, жильцов пускают в здание только в сопровождении спасателей за тёплыми вещами и документами. Пункт временного размещения развёрнут на базе школы № 146 по адресу улица Уральская, 50а. Официальных данных о пострадавших пока нет.

По словам главы пресс-службы Главного управления МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, одна из версий происшествия — утечка газа и последовавший за этим взрыв. По предварительным данным, местный житель, находившийся в нетрезвом состоянии, вышел покурить в коридор, в котором находились газовые баллоны.

«Возможно, с одного из них произошла утечка, а в результате того, что мужчина решил закурить, произошёл хлопок», — сказал Горелых.

По его словам, мужчина «получил испуг». Врачи оказали ему необходимую помощь, а госпитализация не понадобилась.

«Других погибших и пострадавших, которым потребовалась бы госпитализация, на данный момент нет», — отметил представитель МВД.

Специалисты отрабатывают и другие возможные версии, по итогам проверки будет принято процессуальное решение.

«После проведения осмотра подъезда, специалисты пришли к выводу, что опасности для населения нет. Отселены только жители трёх повреждённых в результате взрыва квартир. Доступ в повреждённую взрывом секцию ограничен, пострадавшие квартиры отключены от электроэнергии», — рассказала руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова

Также она отметила, что газо-, электро- и теплоснабжение в подъезде, где произошёл инцидент, функционирует в штатном режиме.

Позднее ЧП прокомментировали в управляющей компании «Урал-СТ».

«Одна из квартир — неблагополучная. Ранее управляющая компания уже выдавала предписание собственникам очистить коридор от лишних предметов и мусора. Однако жильцы его проигнорировали, - рассказала руководитель УК «Урал-СТ» Оксана Емельченко. — В итоге 11 января 2018 года в секции произошел пожар. После ЧП управляющая компания вновь потребовала от собственников очистить место общего пользования от хлама. Никаких действий не последовало, поэтому 12 января сотрудники УК сами вывезли мусор из секции. Баллонов среди вывезенных вещей не было, как выяснилось, они появились в коридоре накануне взрыва - их привезли гости одной из квартир. Баллоны взорвались, когда один из жильцов вышел на площадку покурить. Сотрудники управляющей компании работают на месте ЧП с часу ночи. Полноценный ремонт будет проведен, когда закончится расследование и будет назван виновник происшествия, однако уже к обеду мы со своей стороны планируем заменить все выбитые взрывом окна».