В Думе предложили сажать за пропаганду наркотиков

В Думе предложили сажать за пропаганду наркотиков

Пропаганда наркотиков может стать уголовным преступлением. Соответствующий законопроект направила в Госдуму депутат Ирина Яровая, пишет «Коммерсантъ».

Согласно документу, за пропаганду наркотиков будут сажать на два года. Также проект расширяет понятие пропаганды. Незаконным станет любое изображение наркотиков и наркосодержащих растений и даже упоминание их названий в СМИ, кино, книгах и интернете. В законе особо подчёркивается запрет на упоминание медицинского применения наркотических средств.

«Сейчас по запросу "наркотики" поисковики дают ссылки более чем на 5 тысяч русскоязычных сайтов, из которых менее 1% являются антинаркотическими. Остальные в той или иной форме ведут пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни», - пояснила инициативу Яровая.

Эксперты выступили против принятия закона в такой редакции. По их словам, документ серьёзно ограничит общение врачей с пациентами.

«В России обезболивание без уколов получают лишь 9% нуждающихся. С уколами — 25%, хотя это давно устаревшая практика, - объяснила  директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. - Страна сильно необезболена, а если закон будет принят в таком виде, ситуация станет катастрофической».

Агентство новостей «Между строк»