В деревнях и сёлах Свердловской области появится Wi-Fi. «Ростелеком» приступил к строительству первых точек доступа

В деревнях и сёлах Свердловской области появится Wi-Fi.  «Ростелеком» приступил к строительству первых точек доступа

Интернет-провайдер «Ростелеком» приступил к строительству первых точек доступа в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства на территории Свердловской области.  

«Всего в Уральском федеральном округе и Пермском крае предстоит построить 1250 точек доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, из них 222 точки – в Свердловской области», – комментирует вице-президент «Ростелекома», директор уральского филиала Антон Колпаков.

В 2014 году в федеральный закон «О связи» были внесены изменения, благодаря которым в населённых пунктах с численностью от 250 до 500 жителей должен появиться доступный интернет. Правительством России был определён единый федеральный оператор универсального обслуживания компания «Ростелеком». Ей предстоит организовать точки доступа в 13,6 тыс. населённых пунктов страны, где проживает около 4 млн человек. На Урале интернет появится в 1250 населённых пунктах.

«Для того, чтобы сохранять и приумножать экономический потенциал Среднего Урала, нужно создавать комфортные условия для жизни людей во всех населённых пунктах Свердловской области. А для этого – развивать инфраструктуру: медицинскую, образовательную, транспортную, телекоммуникационную, – отмечает заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Сергей Фролов. – Выравниванию цифрового потенциала территорий руководство страны, губернатор и правительство Свердловской области  уделяют первоочередное внимание. От доступности интернет-услуг для граждан напрямую зависит успешная реализация таких проектов, как «Информационное общество», «Электронное правительство» и другие».

В июле в Екатеринбурге компания «Ростелеком» дала официальный старт проекта. В присутствии журналистов глава макрорегионального филиала «Ростелекома» «Урал» Антон Колпаков и замминистра транспорта и связи Свердловской области Сергей Фролов произвели символический монтаж первой оптической муфты.

Ранее в населённых пунктах с количеством жителей 250-500 челове, связь, как правило, была  спутниковая, пояснил Сергей Фролов. Теперь же туда придут волоконно-оптические линии связи, в тех случаях, когда в посёлок нет возможности протянуть кабель, «Ростелеком» организует спутниковый широкополосный доступ.

Точка доступа представляет собой высокую железобетонную опору, на которой закреплён климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-fi и антенны, которые обеспечивают круговое покрытие. При строительстве точек доступа будет использоваться оборудование отечественного производства, подчёркивают в компании.

До конца 2015 года «Ростелеком» планирует провести настройку каналов связи и монтаж точек доступа в 25 небольших населённых пунктах области на территории Сухого Лога, Артинского, Сысертского, Белоярского, Каменского, Каменск-Уральского, Пышминского, Талицкого городских округов.

Предполагается, что у жителей появится бесплатный доступ к порталу госуслуг, к сайтам органов государственной власти и к ресурсам, на которых официально публикуются законодательные акты. Перечень «бесплатных» сайтов утвердит Минкомсвязи России. За доступ к остальным ресурсам абонентская плата составит около 1,5 рублей в день. Безлимитный тариф на месяц будет стоить 45 рублей.

Агентство новостей «Между строк»