В Челябинской области объявили режим ЧС из-за вспышки африканской чумы свиней

В Челябинской области объявили режим ЧС из-за вспышки африканской чумы свиней

В личном подсобном хозяйстве в посёлке Тимирязевском Чебаркульского района Челябинской области зафиксировали вспышку африканской чумы свиней, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора. В ведомстве отметили, что вирус выявили, когда устанавливали причину смерти нескольких животных.

«Проводится комплекс мероприятий, предусмотренных при ликвидации очага африканской чумы свиней на территории поселка, и делается всё, чтобы предотвратить распространение возбудителя опасной болезни», отметили в Россельхознадзоре.

Власти объявили в Челябинской области режим ЧС и выставили посты, на которых работают специалисты госветслужбы и управления Россельхознадзора. Всего в результате заболевания в подсобном хозяйстве пали 36 из 100 животных. Фермерам придётся уничтожить всё поголовье, сообщает портал 74.ru со ссылкой на администрацию посёлка.

Сейчас в области ограничили ввоз и вывоз животных, а также мясной продукции и кормов. Для человека заражённое мясо не представляет опасности.

Африканская чума — одно из самых заразных заболеваний для животных. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через заражённые вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных, а также через клещей. Специалисты уточняют, что африканская чума поражает только свиней, при этом смертность составляет почти 100%. Для другого домашнего скота и для людей вирус не опасен.