В Австрии из-за нашествия неофашистов снесут дом Гитлера

В Австрии из-за нашествия неофашистов снесут дом Гитлера

Накануне глава МВД Австрии Вольфганг Соботка сообщил, что дом в городе Браунау-ам-Инн, в котором родился Адольф Гитлер, будет снесён. По словам министра, эксперты провели исследование здания и пришли к выводу, что дом не является памятником архитектуры. К таким мерам властям Австрии пришлось прибегнуть, чтобы снизить популярность этого места у неонацистов.

«Дом Гитлера будет снесён. Подвальная плита может остаться, но будет возведено новое здание. Дом затем будет использоваться либо для благотворительных, либо для государственных нужд», – заявил он изданию Die Presse.

Ранее австрийское правительство безуспешно пыталось выкупить дом у его владельца. Парламент страны намерен принять закон, по которому государство сможет оформить дом как свою собственность.

Трёхэтажный дом в городке Браунау-на-Инне, где в 1889 году родился Гитлер, с XIX века находится в собственности семьи нынешней его владелицы Герлинды Поммер. Ранее там располагалась гостиница «У померанца», и после рождения Гитлера семья прожила там всего несколько недель, а затем нашла другое жильё в городе, из которого уехала через три года в Пассау. В 1972 году австрийское правительство арендовало дом и сделало там рабочее помещение для людей с ограниченными возможностями. По данным местной мэрии, на которую ссылались СМИ, Герлинда Поммер до последнего времени получала 4700 евро в месяц в качестве арендной платы.

Агентство новостей «Между строк»