В администрации Нижнего Тагила вновь вспомнили про бесхозный памятник

В администрации Нижнего Тагила вновь вспомнили про бесхозный памятник

Спустя практически 1,5 года на повестке дня городских властей снова оказался всеми забытый памятник тагильчанам-строителям, ушедшим на фронт во время Великой Отечественной Войны. На протяжении многих лет у этого монумента из-за бюрократических проволочек нет фактического владельца. Ни городская администрация, ни «Трест-Тагилстрой» не изъявили тогда желания взять шефство над объектом. Просьбы Сергея Носова отреставрировать памятник к очередному Дню Победы остались не удовлетворены.
На этот раз повод куда более весомый: не просто годовщина, а 70-летний юбилей с момента подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. Теперь глава города лично попросил представителей строительной сферы города «скинуться» на капитальный ремонт памятника тагильчанам строителям. «Считаю, что через общественные инициативы можно это сделать», - цитирует пресс-служба администрации слова Носова. По подсчётам мэра на сегодняшний день в Нижнем Тагиле «работает порядка двух тысяч строительных предприятий и организаций, которые могут внести посильный вклад в возрождение монумента». При этом, как обсчитывали специалисты ООО «Тагилстрой», на реставрацию необходимо более 1 миллиона рублей – сумма, которая не должна ударить по бюджетам компаний, если, конечно, их действительно столько, сколько насчитал Носов.
В качестве своего посильного вклада мэр инициировал процедуру внесения культурного объекта в реестр памятников муниципалитета. Ранее, правда, планировалось взять монумент на баланс города, передав его под опеку нижнетагильского музея изобразительных искусств. Но сегодня уже ясно, что городской бюджет не потянет дополнительной нагрузки.
Дальнейшая судьба памятника тагильчанам-строителям, ушедшим на фронт, по-прежнему остаётся на уровне обсуждений. Как пояснили журналисту АН «Между строк» в центре по охране и использованию памятников истории и культуры, процесс придания памятнику статуса охраняемого в самом идеальном раскладе продлится 3 месяца. В свою очередь строительным компаниям Нижнего Тагила дали на раздумье 1,5 месяца – их новая встреча с Сергеем Носовым назначена в канун дня Строителя.

Агентство новостей «Между строк»