В администрации Горноуральского округа - сокращение штатов

В администрации Горноуральского округа - сокращение штатов

В Горноуральском городском округе (бывший Пригородный район)утверждена новая структура администрации. Кадровое по сути решение уже вступилов силу, и теперь нескольким местным чиновникам придется искать другое местоработы. В результате реорганизации структуры управления ликвидирована должностьзамглавы администрации по развитию местного самоуправления, которую занимал бывший руководитель информационнойслужбы мэрии Нижнего Тагила Геннадий Колбин. Этим же решением упразднено ранеедействующие управление по связям со СМИ, еще несколько отделом подверглисьпроцедуре слияния, сокращено и количество территориальных администраций.Основной причиной происходящих изменений считается необходимость экономии фондаоплаты труда.
Жители вердикт районной думы под председательством главыокруга Николая Кулиша восприняли неоднозначно - активисты двух населенныхпунктов уже отправили протестные письма полпреду президента РФ в УрФО ИгорюХолманских и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.
Структура управления в сельском муниципалитете в чем-топохожа на Екатеринбург и на ряд других городов области, где была введенасистема сити-менеджерства: главу округа - руководителя представительного органавласти избирает население, а исполнительная власть сосредоточена на главеадминистрации. В октябре 2012 года главой района был избран ставленник «ЕдинойРоссии» Николай Кулиш, неудачно баллотировавшийся на этот же пост четыре годаназад от партии эсеров. А главой администрации на заседании местной думы былутвержден Александр Сергеев.
Следуя примеру своего нижнетагильского коллеги, Николай Кулиш  вскоре обновил административное руководстворайоном, в основном - за счет уволенных Сергеем Носовым городских управленцев.Как уже сообщалось, заместителем главы администрации по вопросам местногосамоуправления (такой должности ранее не было) стал Геннадий Колбин, бывшийначальник информационно-аналитического отдела администрации Нижнего Тагила в бытностьВалентины Исаевой. Пост замглавы администрации по экономике достался бывшемупредседателю комитета по имуществу города Вадиму Хватаеву. А новую районнуюструктуру - управление по связям с общественностью и СМИ - возглавила Валерия Солина,бывшая сотрудница аппарата управляющего Горнозаводским округом Михаила Ершова. Впрочем, госпожа Солина  в пригородном районе -  не новичок. При управлении районом бывшимтеперь уже мэром Александром Семячковым, срок полномочий которого закончился воктябре минувшего года, она несколько лет работала пресс-секретарем главыокруга.
По словам Александра Сергеева, существующая структурауправления действительно была утверждена в конце 2012 года. Однако за истекшеевремя, заявил чиновник, был допущен существенный  перерасход фонда оплаты труда муниципальныхслужащих и других работников, то есть примерно на  15 миллионов рублей выше установленногонорматива. «Перерасход ФОТ вГорноуральском городском округе был и в прежние годы, но за короткий периодобщая сумма его увеличилась вдвое. Мы вынуждены были требовать от руководствапринятия  соответствующих мер», -сообщили автору в областном министерстве финансов. По другим данным, Минфином вкачестве мер наказания муниципалитета использовались периодически такие приемы,как сокращения предусмотренных бюджетом трансфертных перечислений.
«Честно говоря,  ситуация в Горноуральском ГО мне не вполнепонятна. Руководство района сначала создает «ненужные» структуры, а меньше, чемчерез год принимает решение по их ликвидации. При этом появляются дополнительнызатраты на выплату компенсаций сокращенному персоналу. Версия же о возможномвмешательстве нижнетагильского мэра, имевшего неосторожность где-то высказатьсяо своем недовольстве по поводу того, что Горноуральск «подобрал» выгнанных имчиновников, ничем не подтверждается. Сергей Носов сегодня занят большехозяйственной деятельностью  на ввереннойему территории, чем политической. Скорее, это даже не какой-то местный конфликтмежду новой  и старой административнымигруппировками Горноуральского округа, а то, что называется непродуманностьюпринятых  решений. Работа над ошибками,если можно так выразиться», - поделился своим мнением политолог Евгений Иванов,но тем не менее отметил возрастающий фактор гражданской активности населенияотдельно взятого района, электорат которого всегда поддерживал  на выборах официальных представителей партиивласти.
Не счел нужным вдаваться в комментарии и замглавыадминистрации Геннадий Колбин. «Я вообщев отпуске. Буду завтра в администрации - возможно, и получу ответы наинтересующие меня вопросы. Слухи о каких-то готовящихся структурных изменениях до меня доходили, но и не более того.Никаких претензий по работе ко мне не было», - заявил сегодня  фактически уже  уволенный чиновник. До достижения пенсионноговозраста ему осталось два года. Как считает тагильский юрист Галина Злодеева,  опротестовывать в судебном порядке решение обувольнении господину Колбину не имеет смысла: при мирном исходе дела вчерашнийзамглавы администрации имеет все шансы получить досрочную пенсию ипричитающиеся к ней  надбавки задлительный стаж муниципальной службы.
Согласно принятому решению о реорганизации структурыуправления муниципалитетом, общая численность сотрудников администрацииуменьшится на 10 единиц: упраздняется не только должность замглавыадминистрации и ликвидируется управление по связям со СМИ, но и отдел повзаимодействию с учреждениями здравоохранения. Впрочем, именно это и тоже новоеподразделение администрации фактически вообще не проработало ни одного дня. Дваотдела - по местному самоуправлению и по оргработе - сливаются  в один с последующим сокращением общегоколичества работников. Претерпит изменения и отдел по коммунальной политике,приобретая статус управления по делам ЖКХ. Еще одно новшество - сокращениеколичества территориальных администраций в удаленных  от города населенныхпунктах. С 17 до 13.
Именно это изменение и вызвало горячее споры в  районном депутатском корпусе. «Нельзя закрывать администрации. Этот шагпринесет больше вреда, чем пользы. Мы сами удаляем власть от жителей», -заявил на заседании думы депутат  АлександрКоновалов, но поддержку большинства своих коллег не получил. Такимобразом,  администрации села Лая ипоселка Горноуральский, не имеющие территориальной отдаленности друг  от друга становятся одним структурным целом.Несколько иная ситуация с тремя другими населенными пунктами.
Отныне в Бызово, Мурзинке и Кайгородском «власти» вообще небудет, а управление этими территориями перейдет под эгиду территориальнойадминистрации села Южаково, до которого от той же Мурзинки - 11 километров. Амежду тем в этих населенных пунктах нет никаких организаций ЖКХ и МЧС. «Все возможные ЧП разруливалитерриториальные  главы. Например, вКайгородском во время весеннего паводка размыло плотину. Глава села (Александр Котов- Прим. ред.) организовал бригаду жителей и ликвидировал течь»,- гласиттекст послания жителей к  Холманских и Куйвашеву.Следует отметить, местные главы поселений по функционалу обязаны решать и вопросы по содержанию дорог, исправности уличного освещения, противопожарнойбезопасности и т.д. Помогали людям сельские чиновники и с получением тех или иных справок в районномцентре. К слову, для некоторых жителей лишня поездка в город - просто не по карману.Стоимость проезда до Нижнего Тагила, где расположена районная администрация, иобратно - 350 рублей.
Численность населения в Кайгородском - почти 600 человек, вМурзинке - 420. В Нижнем Тагиле тоже есть отдаленные территории проживания,причем менее населенные. В Усть-Утке, например, 200 жителей, в Сулеме - меньшесотни. Но, уверяют, городские чиновники, никаких сокращений территориальныхадминистраций там не планируется.
Еще одним фактом отмечаемой вспышке местными наблюдателямигражданской активности можно считать и участившиеся обращения рядовых граждансуверенного Пригорода в высшие эшелоны государственной власти. Так, буквальноза несколько дней до происходящей в районе кадровой революции, жители поселкаНовоасбест пожаловались в приемную президента РФ Владимира Путина на неудовлетворительноекачество предоставляемых местными коммунальщиками услуг ЖКХ. Речь шла онедавнем коммунальном ЧП, когда жители поселка почти полторы недели былиполностью лишены водоснабжения, а местные власти не сочли нужным организоватьподвох питьевой воды. Прочитал ли письмо новоасбестовцев  сам президент, неизвестно. Однако 12 ноября врайон нагрянула с проверкой комиссия Госжилинспекции. Жители же получилиофициальное уведомление об этом от начальника управления правительства областипо работе с обращениями граждан Игоря Зацепина и пребывают в уверенности, чтосоответствующие меры в защиту их прав будут приняты.

Агентство новостей «Между строк»