В 2015 году Россия неэффективно израсходовала 440 миллиардов рублей

В 2015 году Россия неэффективно израсходовала 440 миллиардов рублей

Счётная палата России выявила 440 миллиардов рублей неэффективных трат за 2015 год. Эти данные, по словам главы ведомства Татьяны Голиковой, предварительные – окончательная сумма будет определена позже.

«440 миллиардов - это не все неэффективные расходы, - цитирует Голикову "Интерфакс". - Классическая неэффективность, как её понимают обычно, примерно 78 миллиардов рублей из этой суммы. А если переводить на язык нарушений законодательства, то на первом месте будут нарушения в сфере осуществления бюджетных инвестиций - порядка 69 миллиардов рублей, порядка 48 миллиардов - это использование государственного имущества, 39 миллиардов - нарушение в сфере закупок», - сказала Голикова.

«Классической неэффективностью» Татьяна Голикова называет ситуации, когда бюджетные средства перечислялись в госкорпорации или на счета подрядчиков, но не использовались на предназначенные цели.

«Есть нарушения, которые не измеряются цифрами, но по ним правоохранительные органы могут выносить представления, назначать административные штрафы, - сообщила чиновница. - Но что касается "нашей кафедры", то мы обязаны очень чётко производить финансовую оценку нарушений, если таковые были».

Также Татьяна Голикова прокомментировала сообщения о неэффективных тратах в один триллион рублей. Эти сведения руководитель Счётной палаты назвала «сумасшедшими».

«Нарушение должно чётко считаться. А когда, например, объявлен конкурс на 3 миллиарда рублей, и несвоевременно заключён контракт, и все 3 миллиарда учитываются в нарушении, как это было ранее, - это неверно», - заявила Голикова.

Агентство новостей «Между строк»