В 2015 году российский авторынок ждёт значительный спад

В 2015 году российский авторынок  ждёт значительный спад

Аналитическое агентство «Автостат» подвело итоги 2014 года и поделилось с журналистами  своими прогнозами на будущее. Аналитики предрекают российскому авторынку нелегкие времена — даже при самых радужных перспективах, как ожидают эксперты, в 2015 году в России будет реализовано не более 2 млн. автомобилей. Однако, по их мнению, рынок всё же сохранит привлекательность для иностранных производителей в долгосрочной перспективе.
Иностранным автопроизводителям, которые собирают автомобили на территории России, прогнозируют остановки конвейеров и сокращение штатов. При этом загруженность заводов из-за покупательской способности населения может привести к сокращению персонала и остановке конвейеров.
Вторичный рынок автомобилей, напротив, показал небольшой рост - 6 млн перерегистрированных машин, что на 4% выше прошлогоднего результата. Продажи автомобилей с пробегом у официальных дилеров выросли на 20-30% (всего около 400 тысяч автомобилей). Не последнюю роль в росте «вторички» также сыграл обвал рубля: в декабре рынок вырос сразу на 15,5% по отношению к прошлому году.
Что касается иностранных дилерских центров, то в связи с ужесточением условий автокредитования будут сокращены поставки автомобилей в салоны, что приведёт к закрытию каждого пятого автосалона.
Программа утилизации, которая продолжит действовать в 2015 году, по мнению экспертов «Автостата», в лучшем случае сможет компенсировать рост цен на отечественные автомобили.
Напомним, что это всего лишь предварительные прогнозы и при укреплении курса  рубля российский авторынок может не только стабилизироваться, но и даже показать положительную динамику. 

Агентство новостей «Между строк»