УВЗ и НТМК опровергают слухи о массовых сокращениях

УВЗ и НТМК опровергают слухи о массовых сокращениях

В Свердловской области 13 758 человек переведены на неполный рабочий день, более 6 тысяч – в простое по вине работодателя, сообщает znak.com. С начала года более 7 тысяч человек уволено, ещё 3390 планируется сократить. Такие данные сообщил департамент по труду и занятости населения Свердловской области, заявил депутат Заксобрания Андрей Альшевских.

Градообразующие предприятия Нижнего Тагила пытаются развеять панику. Сегодня ИА «Все новости» рассказали о сплетнях, что работников «Уралвагонзавода» ждёт трёхдневная рабочая неделя. Слухи немного преувеличены, заверили корреспондента ИА «Все новости» в профсоюзной организации УВЗ, на самом деле речь идёт о сокращении рабочей недели на 40%.

«Профсоюз высказал своё мнение на этот счёт. Такую меру можно расценивать как невыполнение трудового договора и трудового законодательства, — рассказал ИА «Все новости»  представитель профсоюзной организации УВЗ Алексей Балыбердин. – К подобным переменам коллектив нужно готовить постепенно, нужно разговаривать с людьми. В скором времени этот вопрос будет обсуждать специальная комиссия из руководителей и членов профсоюза».

Сейчас более 5000 человек – работники цехов и отделов вагоносборочного и металлургического производств – находятся в вынужденных отпусках с сохранением 2/3 среднего заработка. Эта мера направлена прежде всего на сохранение трудового коллектива «Уралвагонзавода», заявил заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» Алексей Жарич АН «Между строк».

«Официального документа, в котором идет речь о сокращении рабочей недели, нет. Администрация корпорации заинтересована в каждом сотруднике головного предприятия УВЗ и предпринимает беспрецедентные шаги по выходу из сложившейся ситуации, связанной с кризисом на отечественном рынке машиностроения. УВЗ стремится привлекать заказы на подвижной состав и комплектующие к нему от зарубежных компаний. Хорошим примером в этой области стало сотрудничество с «Азербайджанскими железными дорогами».

По данным департамента по труду и занятости населения Свердловской области, 490 человек планируется уволить в конце июля с «Автотранспортного предприятия НТМК» в связи с сокращением штата. В ЕВРАЗе корреспонденту АН «Между строк» пояснили, что без работы люди не останутся – с 1 августа сотрудники предприятия будут переведены в автотранспортный цех НТМК.

На Нижнетагильском котельно-радиаторном заводе 250 человек находятся в простое «в целях сохранения рабочих мест и избежание массовых увольнений». Из-за обрушения дымовой трубы в одном из цехов в простое 22 человека на ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (филиал БАЗ-СУАЛ). Крупное сокращение пройдёт в Центробанке: из-за ликвидации межрегионального хранилища в Екатеринбурге работу потеряет 700 человек. Потерявшая лицензию страховая компания «Северная казна» сократит 180 человек.

По данным на 8 июля, в регионе 38 144 вакансии. Безработных при этом 32 251 человек.

Агентство новостей «Между строк»