Увидеть восток Украины своими глазами (ФОТО)

Увидеть восток Украины своими глазами (ФОТО)

Фотограф Павел Волков снова отправился в Украину, чтобы своими глазами взглянуть на происходящее. На этот раз тагильчанин аккредитовался как фотокорреспондент сразу двух СМИ – европейского информационного агентства и питерской газеты. Павел поясняет, что это необходимо, чтобы иметь возможность общаться с обеими сторонами конфликта. Украинская сторона отказывается контактировать с российскими журналистами, а ополченцы, напротив, не настроены на общение с европейскими СМИ. Волков побывал в Киеве, Харькове, Изюме, Донецке, Луганске, Артемьевске и Краматорске, в данный момент находится в Славянске.
- Я уже почти неделю нахожусь в Славянске, тут самая напряженная остановка, через 50 км город Изюм, там уже базируются украинские войска, иногда ночью происходят вооруженные стычки. Большинство ополченцев с оружием, люди в основном взрослые, бывшие военные, нынешние шахтеры, ну и просто местные мужики, имеющие в прошлом армейскую подготовку. Напряжение большое, потому большая вероятность попасть под раздачу. В последние дни ситуация сильно обострилась. Ополченцы с каждым днём захватывают всё больше административных зданий, их количество увеличивается, в город прибывают новые люди, в основном из ближайших населённых пунктов. По неофициальным данным их человек 1000-1300, бойцов. Штурмуют военные части, захватывают оружие. К тому же украинские военные мешают подвозу продовольствия в город со стороны запада.

- Ты чувствуешь угрозу для своей безопасности? Вообще, как относятся к русским?
- В Киеве отношение немного изменилось, у меня были проблемы при попадании в страну, моего друга фотографа два раза задерживали и доставляли в отделение для проверки документов и цели его местонахождения, мою коллегу вообще не пропустили в страну, продержав 10 часов в пограничной зоне. К русским, особенно к СМИ, теперь громадное недоверие. Ну, а что касается тех людей, кто меня знал по предыдущим поездкам, они были рады меня видеть, я был рад тоже. На востоке все наоборот: все ополченцы свято верят в первые 2 кнопки на пульте телевизора. Но это все равно может не уберечь тебя от попадания под раздачу, что со мной чуть и не произошло. Есть небольшой свод правил поведения для фотографа в этом регионе, который я составил из своего опыта, если их придерживаться, то это поможет не оказаться в нежелательном состоянии или в горизонтальном положении. Ну, а если начнутся масштабные боевые действия, то тут сохранение своей жизни и своей целостности вообще выходит на первый план.

- Ты говоришь, чуть не попал под раздачу, что произошло?
- Это было на майдане, в Киеве, там ведь сейчас тоже неспокойно. Ночью случилась массовая потасовка, участвовало человек 300. Когда начинаются уличные беспорядки, всегда велика вероятность, что в тебя что-нибудь прилетит или кто-нибудь по горячке тебя заденет. Полетели камни, шины, палки, оры, крики, неразбериха, вот мне и досталось газовым баллоном… Глаза и горло, конечно, пострадали немного.

   

- В том, чтобы попасть в мятежную страну, пообщаться с разными участниками событий, попасть в самые «горячие» места, есть свои секреты, один из них ты раскрыл – это двойная аккредитация. Но ты ещё упомянул некий свод правил для фотографа, который ты выработал для себя, расскажи о нём.
-  Свод правил несложный. Перед тем как фотографировать, надо поговорить, познакомиться, договориться с человеком, после этого уже снимать. Иногда это получается, иногда нет, если люди не дают согласие, то лучше не фотографировать их, а договориться с другими, будет себе дороже.

- Какие у тебя планы по дальнейшему передвижению?
- Раньше план был проехать по востоку страны и понять обстановку творящуюся там, поговорить с людьми, сделать фото, я "гоняюсь" за новостями и событиями. Где я окажусь завтра утром или сегодня вечером – я не знаю. Но уже очень устал физически, хочется домой.

- Какие твои прогнозы, что будет происходить дальше?
- Сложный вопрос, на майдане было все просто в плане понимания ситуации, в Крыму сложнее, на Донбассе все сложнее настолько, что, наверное, я не смогу быть полностью уверен в финале этой истории. Запад и восток Украины не однородны. Да и восток сам по себе неоднороден, даже у людей в ополчении расходятся политические интересы, есть люди, кто против Киева, но за единую Украину, есть те, кто хочет присоединения к России, те, кто за самостоятельную Донецкую республику. В общем, при любом стечении обстоятельств найдутся недовольные.

Беседовала Наталья Вахонина
Фотографии Павла Волкова