Утверждены правила расчёта среднедушевого дохода семьи

Утверждены правила расчёта среднедушевого дохода семьи

Правительство утвердило правила расчёта среднедушевого дохода семьи, который учитывается при предоставлении бесплатных социальных услуг. Постановление Министерства труда было опубликовано на сайте кабинета министров, и вступит в действие 1 января 2015 года.
При расчёте среднедушевого дохода семьи будут учитывать доходы её членов в денежном выражении за 12 месяцев, предшествующих подаче заявления на предоставление социальных услуг. Для расчёта, будут считать всех членов семьи, в том числе несовершеннолетних детей, а также всех родственников, проживающих вместе с заявителем. Исключение составят лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы и те, кто находится на полном гособеспечении. Для вычисления среднедушевого дохода, сумма доходов всех членов семьи за год будет делиться на их количество и на 12 (для определения среднего месячного дохода).
В качестве доходов членов семьи будут учитываться денежные поступления из самых разных источников.

«В том числе учитываются доходы от сдачи в аренду или другого использования имущества, от использования авторских или смежных прав, дивиденды, страховые выплаты, пенсии, стипендии и другие виды доходов. Кроме того, в указанный список включены денежные выплаты военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, компенсация за время исполнения государственных или общественных обязанностей, денежные выплаты по договорам опеки, попечительства, ренты, пожизненного содержания с иждивением», - говорится в пояснительной записке к постановлению.

По мнению правительства, эти меры позволят обеспечить единый подход к определению среднедушевого дохода.

Агентство новостей «Между строк»