Усама бен Ладен завещал потратить своё состояние на джихад

Усама бен Ладен завещал потратить своё состояние на джихад

Усама бен Ладен завещал направить значительную часть состояния на финансирование всемирной войны против тех, кто не разделяет ценности радикальных исламистов, сообщает агентство Reuters, получившее доступ к личным документам и письмам главаря «Аль-Каиды» (деятельность организации запрещена на территории России).

«Я надеюсь, что мои братья и сёстры, а также тёти по материнской линии исполнят мою волю и потратят все деньги, которые я оставил в Судане, на джихад во имя Аллаха», — приводит агентство выдержки из завещания.

На счетах главаря «Аль-Каиды» на момент его убийства в 2011 году хранилось около 29 млн долларов.

Накануне на официальном сайте директора Национальной разведки США были опубликованы документы, захваченные спецназом США в ходе операции по ликвидации лидера «Аль-Каиды» в Пакистане в 2011 году. В список опубликованных материалов вошли черновики речей бен Ладена, письма ближайшему окружению и членам семьи, а также завещание «террориста №1». Всего в пакет входит 113 различных документов.

Завещание бен Ладена представляет собой недатированный документ, написанный от руки, который мог быть написан в конце 90-х годов, сообщает The New York Times. В завещании лидер «Аль-Каиды» утверждает, что получил от одного из своих братьев $12 млн и располагает еще $29 млн, которые находятся в Судане, где он проживал с 1991 по 1996 год. Источник газеты в ЦРУ заявил, что спецслужбы не знают, что стало с этими средствами и оставались ли они в собственности бен Ладена к моменту его ликвидации американскими военными.

Несмотря на то, что общий тон лидера «Аль-Каиды» выражал непоколебимую приверженность делу мирового джихада, сам бен Ладен панически опасался слежки.

«Не забудьте избавиться от чемодана, в котором доставят деньги, так как в нём может быть установлено следящее устройство», — приводит отрывок письма газета The Express Tribune.

В последние годы своего пребывания в Пакистане бен Ладен опасался слежки со стороны западных спецслужб, сообщает The Express Tribune. Так, в одной из поздних переписок с помощниками, он полагал, что его жене мог быть имплантирован чип во время её визита к стоматологу.

«Пожалуйста, сожгите это письмо после прочтения», — приводит газета последнюю просьбу бен Ладена.

Агентство новостей «Между строк»