«Уралвагонзавод» продаст одну из дочерних компаний

«Уралвагонзавод» продаст одну из дочерних компаний

Дочерняя компания НПК «Уралвагонзавод» ООО «УВЗ-Логистик» в ближайшее время может быть продана АО «Федеральная грузовая компания», сообщает «Интерфакс». Об этом сегодня журналистам в кулуарах выставки Иннопром-2016 рассказал генеральный директор УВЗ Олег Сиенко.

По официальным данным, в парке железнодорожного оператора «УВЗ-Логистик» (с учётом финансового лизинга) в октябре 2015 года было 38 375 вагонов. Весь подвижной состав не старше 2010 года, значительную долю в парке занимают «инновационные» вагоны с повышенной нагрузкой на ось. В 2015 году компания перевезла 39,3 млн тонн грузов, 66% пришлось на уголь.

Источник издания, близкий к «Уралвагонзаводу», сказал, что в компании рассматривают различные предложения. Собеседник газеты, близкий к одной из сторон сделки, сообщил, что покупка «УВЗ-Логистик» со всеми её долгами позволит госкорпорации решить текущие финансовые проблемы, в частности, снимет поручительства за «дочек» на 50 млрд рублей.

Отметим, по данным информационно-аналитического агентства «Infoline-аналитика», за шесть месяцев текущего года российские собственники железнодорожного состава списали 66,5 тысяч вагонов или почти в 6 раз больше, чем купили за это же время. Аналитики объясняют ситуацию ограниченным финансовым состоянием крупнейших операторов, которые характеризуются убытками или высоким уровнем долговой нагрузки.

Напомним, в конце 2015 года во время своего визита в Нижний Тагил президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать программу финансового оздоровления УВЗ и поддержал инициативу предприятия о запрете эксплуатации вагонов с просроченным сроком службы.

Агентство новостей «Между строк»