Уральского депутата возмутило, что больше полумиллиона свердловчан живут без водопровода и канализации 

Уральского депутата возмутило, что больше полумиллиона свердловчан живут без водопровода и канализации 

По состоянию на 2018 год больше полумиллиона жителей Свердловской области живут без водопровода и канализации. Об этом 13 августа заявил депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер со ссылкой на данные Росстата. 

«Пока космические корабли бороздят просторы космоса (взрываясь по пути), 17% жителей Свердловской области ходят по воду с ведром. Подождите, так это получается около полумиллиона человек? Дальше больше, 19,3% ходят по большому и малому в ведро, или уже почти 600 тысяч человек. Удивительно ещё и то, что без благ цивилизации жильё у нас называется благоустроенным», — написал депутат на своей странице в Facebook. 

Ссылаясь на данные Роспотребнадзора, Вегнер отмечает, что по причине отсутствия водопровода и канализации в области участились случаи заболеваемости острыми кишечными инфекциями и дизентерией. Согласно данным ведомства, в 2018 году показатели общей заболеваемости населения выросли на 12,5% по сравнению со среднемноголетним уровнем. 

«Но больше обидно за сельское население. Исходя из цифр, происходит планомерное его уничтожение: обеспечение водопроводом — 53%; канализация — 47%; газификация — 44%; горячее водоснабжение — 29%. Может, уже надо сказать людям, что село — камень на шее и пора б вам всем в город?» — возмущается депутат.