«Уральский характер» Рогозина – первые отзывы зрителей

«Уральский характер» Рогозина – первые отзывы зрителей

Вчера ночью на телеканале «Россия-1» была показана премьера фильма авторства Дмитрия Рогозина, зампреда правительства РФ  об истории «Уралвагонзавода», как локомотива российской оборонной промышленности.
Как и анонсировалось, в фильме продемонстрирована хронология предприятия, причём даже с тех дней, когда «УВЗ» ещё и не существовало. Своё повествование Рогозин, как ведущий фильма, начал со времён Демидовых, заявив, что именно с тех времён на Урале появилась главная составляющая завода – суровые рабочие, со своим особым характером. Эту мысль развивают на протяжении всего фильма, подчёркивая её словами экспертов-историков, мэра Нижнего Тагила Сергея Носова и, конечно, генерального директора корпорации.

«Уральский характер – особый характер. Это особые люди. Если они упираются и стараются чего-то добиться, то, конечно, добьются. Потому что они как сталь, закалённая такая, двигаются вперёд, всё сметая на своём пути», - говорит в кадре Олег Сиенко.

Исторический контекст ленты проработан до мелочей и наглядно показан, впрочем, как и в любом другом военно-патриотическом фильме – узнаётся почерк телеканала «Звезда», а точнее его генерального продюсера Сергея Савушкина, который взялся режиссировать авторский фильм Рогозина. По той же причине не обошлось и без патриотической пропаганды, вполне соответствующей нынешнему политическому курсу России. Диктор, используя оценочную лексику, рассказывает о последних годах существования СССР, стагнации «оборонки» и задаёт риторические вопросы:

«Вспоминая сегодня те времена, когда уходила в небытие великая держава, не покидает ощущение, как будто это было как в кино. Что это не мы, а какие-то другие люди с нездоровым энтузиазмом разрушали страну, которой раньше гордились. Так что же с нами тогда случилось?», - говорит закадровый голос, как бы снимая вину за произошедшее с народа.

Это повествование подводит к тому, что спасение ОПК из руин – дело рук пришедшего к власти Владимира Путина, а простые тагильские рабочие за это ему очень благодарны. В подтверждение этой мысли звучат в фильме слова одного из историков уральской промышленности Сергея Устьянцева:

«Почему здесь [на Уралвагонзаводе] все голосовали за Путина? Вовсе не потому, что заводчан построили. Здесь отлично помнят, что индийский контракт состоялся благодаря личному вмешательству Путина», - говорит историк.

Такой политический и патриотический подтекст и привёл к тому, что первые комментарии в интернете к фильму не касались самой темы фильма – истории уральского танкостроения (орфография и пунктуация сохранены):
«Лучше бы стали экономической сверхдержавой, пусть себе эти танки рогозин путлер и ко в ***  засунут, **** от них толку если до сих пор люди в будку на улице ходят…»
«Слава России! Слава Русскому оружию! Слава Вам уральцы! Спасибо Дмитрий Олегович- Вы настоящий Патриот Родины!»

Агентство новостей «Между строк»