Управляющий активами вице-премьера Шувалова прокомментировал покупку 13 элитных квартир в центре Москвы

Управляющий активами вице-премьера Шувалова прокомментировал покупку 13 элитных квартир в центре Москвы

Активы вице-премьера РФ Игоря Шувалова управляются без его участия, а деятельность «слепого» траста политика полностью задекларирована. Об этом в интервью RNS заявил владелец и управляющий компании «КСП управление активами» Сергей Котляренко. Он подчеркнул, что вице-премьер в данном случае является лишь номинальным владельцем активов. Юридически же все квартиры оформлены на Котляренко.

«Это американская конструкция, которая внешне и по сути предполагает полное устранение собственника от процесса управления и даже от информации. В России на уровне доверительного управления этого в юридической плоскости не происходит. Другое дело, что фактически наш клиент может придерживаться правил “слепого траста”. Но по российскому законодательству мы обязаны передавать клиенту отчётность. Хотя понятно, что в таких случаях её никто не читает. Но, тем не менее, требования регулятора нас к этому обязывают», – сообщил Котляренко.

По словам управляющего, покупка квартир в высотке на Котельнической набережной не более чем выгодная инвестиция, чтобы сделать «уникальный объект», который впоследствии может быть продан с существенной премией.

Котляренко также подчеркнул, что он не является однокурсником вице-премьера. Говоря о расследовании основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, он сказал, что, как ему кажется, «некоторые интернет-авторы испытывают личную человеческую неприязнь и зависть» к некоторым его клиентам.

Напомним, в понедельник основатель ФБК Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором обвинил Шувалова в покупке десяти квартир в сталинской высотке на Котельнической набережной общей стоимостью 600 миллионов рублей. На следующий день в интернете появилась петиция на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой отправить Шувалова в отставку. 

Агентство новостей «Между строк»