Уполномоченным по правам человека в России может стать приверженица методов ЧК

Уполномоченным по правам человека в России может стать приверженица методов ЧК

Новым уполномоченным по правам человека в России может стать депутат Госдумы Татьяна Москалькова («Справедливая Россия»). Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству нижней палаты российского парламента. По словам собеседников издания, Москалькова является наиболее вероятным кандидатом, поскольку состоит в оппозиционной партии и имеет «опыт правозащитной работы».

Татьяна Москалькова – генерал-майор МВД, доктор юридических и философских наук. После акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в 2012 году депутат предложила ввести в Уголовный кодекс статью «Покушение на нравственность», но не получила одобрения коллег. В 2015 году Москалькова предложила переименовать МВД в ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, образована в 1917 г., в 1922 г. её полномочия переданы НКВД) и дать полиции «соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности». Москалькова – сторонница службы женщин в армии, выступала за расширение полномочий полиции в части применения оружия, предлагала засчитывать день в СИЗО за два после вынесения приговора, поддерживала идею чеченских парламентариев конфисковать имущество родственников террористов.

Пост уполномоченного по правам человека в России освободился после избрания главой Центризбиркома Эллы Памфиловой, работавшей омбудсменом с марта 2014 года.

Агентство новостей «Между строк»