Умер Эрнст Неизвестный

Умер Эрнст Неизвестный

В США умер всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный. Художнику было 92 года, он скончался в больнице, куда был доставлен с болями в желудке, сообщило ТАСС. По словам друзей погибшего, сейчас решается вопрос, где он будет похоронен.

 

«Он умер рано утром. Это было очень неожиданно, два дня назад он чувствовал себя нормально», – рассказал друг Неизвестного Джефф Блюмис.

Эрнст Неизвестный – советский и американский скульптор, почётный член Российской академии художеств. Родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (Екатеринбург). Участвовал в Великой Отечественной войне, награждён орденом Красной Звезды.

В советский период творчества наиболее значительной его работой стал «Прометей» в пионерском лагере «Артек».

В 60-х Неизвестный подвергался критике главы СССР Никиты Хрущёва, который назвал работы художника «дегенеративным искусством». Впрочем, на могиле Хрущёва по просьбе его родственников установили памятник, созданный Эрнстом Неизвестным.

В 1976 году скульптор эмигрировал в Швейцарию, а через год переехал в США. В 1995 году указом президента РФ был награждён государственной премией, а в 1996-м – орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за выдающиеся заслуги в развитии изобразительного искусства. В последние годы Неизвестный проживал в Нью-Йорке и работал в Колумбийском университете.

Агентство новостей «Между строк»