Умер Эльдар Рязанов

Умер Эльдар Рязанов

Сегодня на 89-м году жизни в Москве скончался кинорежиссёр Эльдар Рязанов. Смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности.

В ноябре 2014-го Эльдар Рязанов попал в реанимацию с острым нарушением мозгового кровообращения и находился в больнице несколько месяцев. Тогда врачи смогли сохранить ему жизнь. В 2015 году Рязанов несколько раз проходил лечение в больнице, последнее – в сентябре и октябре. Неделю назад режиссёр был госпитализирован в НИИ имени Бурденко в тяжёлом состоянии и 30 ноября умер, сообщает «Эхо Москвы».

Эльдар Рязанов – советский и российский кинорежиссёр, сценарист, драматург, автор таких лент, как: «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Берегись автомобиля», «Гараж», «Служебный роман», «Вокзал для двоих» - и прочих, получивших массовую популярность в СССР и России.

Рязанов родился в Самаре в 1927 году. Во время Великой Отечественной войны вместе с семьёй был эвакуирован в Нижний Тагил, где провёл около года.

«Из Куйбышева отчима перевели директором завода в Нижний Тагил. Небольшого завода, работающего на оборону. И мы уехали в Нижний Тагил, вот там я уже учился в 8-м классе. И там я уже влюблялся», - вспоминал народный артист в автобиографии.

В своей книге «Неподведённые итоги» Эльдар Рязанов рассказывает о возвращении в Нижний Тагил во время съёмок в 1994 году.

«В Нижнем Тагиле я попросил отвезти меня на окраину города в посёлок Красный Камень, где я, будучи пятнадцатилетним пареньком, прожил с семьёй целый год в эвакуации. Барак, в котором мы размещались, находился между концлагерем и железнодорожной сортировочной станцией „Смычка“. Пейзаж, конечно, изменился. И я не смог точно определить, в котором именно из четырёх сохранившихся бараков я жил… И, конечно, шла работа на сортировочной станции. Доносились голоса диспетчеров через динамики. Я испытал удивительное чувство — снова побывать там, где ты жил 52 года назад. Посещение этого места оказалось мощным толчком для памяти. Вдруг всплыло множество подробностей трудной эвакуационной жизни, тяжёлого барачного быта. И казалось, что всё это случилось в другой жизни, да и не в моей, а какого-то другого человека».

Агентство новостей «Между строк»