Украинский эксперимент в Нижнем Тагиле. Художник из Киева разместил мастерскую прямо в трамвае

Украинский эксперимент в Нижнем Тагиле. Художник из Киева разместил мастерскую прямо в трамвае

Сегодня, 22 июля, в Нижнем Тагиле стартовал проект украинского художника Юрия Кручака «Мастерская плаката».  До конца недели Юрий будет путешествовать на трамвае по маршруту №15 и общаться с местными жителями, чтобы составить впечатление о городе. Мастерскую он разместил прямо в вагоне: карта Нижнего Тагила на стене, столешница на креслах, кисти, краски, ножницы, бумага для тех, кто захочет присоединиться к работе. Результатом проекта должен стать арт-объект для третьей Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

«Вообще-то никакого определённого результата я не жду, - объяснил Юрий. – Это в некоторой степени исследование, эксперимент. И что будет, мне, как человеку незнакомому с Нижним Тагилом и его жителями, неизвестно. В первую очередь, важно почувствовать город, и город тоже должен почувствовать нас. Это мероприятие – коммуникативное, необходима реакция общества».

Подобные акции Кручак уже проводил в Швейцарии, Польше и Южной Корее.

«В Европе всё-таки иначе относятся к местам общественного доступа, - рассказывает художник. – Для них общедоступное – значит,  принадлежит каждому в равной степени, а не ничейное».

В Нижнем Тагиле помочь Юрию Кручаку вызвались местные художники. Алёна Зыкина - студентка художественно-графического факультета.

«Мне кажется, случайных желающих поучаствовать в проекте будет немного, - говорит Алёна. – Даже мои родители, когда узнали про проект, в котором я буду участвовать, пальцем у виска покрутили».

Юрия перспектива остаться непонятым не пугает.

«Это эксперимент, - настаивает он. – Результат будет всё равно, даже если со мной никто разговаривать не станет. Любое поведение жителей, скрытность или общительность - это отражение характера Нижнего Тагила».

Трамвай вышел из депо в 12:00. Вошедшие на первой остановке пассажиры, казалось, не заметили импровизированную мастерскую. Юрий подходил к каждому из них с просьбой присоединиться к акции. Долго искать желающих не пришлось.

Алексей занимается коммерцией. До полудня он успел разобраться с несколькими делами, и у него было время на разговор с художником-иностранцем.

«Городу очень бы не помешала реконструкции завода-музея и всей плотинки, - поделился Алексей с Кручаком своими идеями. –  Ещё стены заводов вдоль Восточного шоссе можно было бы отдать уличным художникам для граффити. Рисунок смотрелся бы лучше серой обшарпанной краски. А то там «зомбиленд» какой-то».

Крачук отметил на карте пожелания Алексея разноцветными стикерами. По словам художника, идеи от самих горожан наиболее ценны для проекта.

Как заявляют организаторы, передвижная мастерская будет работать до 24 июля. Плата за проезд в трамвае, как и всегда, составит 16 рублей. Итог проекта Юрий Крачук представит в сентябре на третьей Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Агентство новостей «Между строк»