Уголовное дело. Суд. Запрет на профессию

Уголовное дело. Суд. Запрет на профессию

В первый рабочий день января в Свердловской области завершился самый громкий процесс прошлого года – суд над журналисткой Аксаной Пановой. Ее приговорили к двум годам лишения свободы условно, а также запретили два года заниматься профессиональной деятельностью. Однако на этом «дело Пановой» не закончилось. Бывший шеф-редактор информагентства Ura.ru, а ныне главред интернет-газеты Znak.com решила добиться своего полного оправдания, поэтому направила апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.
Громкий судебный процесс по делу Пановой длился почти полгода. Аксану обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями и в вымогательстве сразу по двум эпизодам. В итоге большинство обвинений в отношении Пановой суд признал несостоятельными и назначил наказание только по одному из них.
Превышение должностных полномочий следствие усмотрело в якобы незаконном выводе 12,7 млн рублей с расчетного счета ООО «Ура.ру» и трате этих денег на личные нужды Пановой. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что деньги были обналичены для выплаты заработной платы сотрудникам информагентства. Таким образом, вина бывшего шеф-редактора Ura.ru по этому эпизоду не была доказана.
Другой эпизод обвинения был связан с генеральным директором ОАО «Областное телевидение» Антоном Стуликовым. Аксану Панову обвиняли в вымогательстве, однако позднее данный эпизод был переквалифицирован судом на статью «принуждение к сделке». К моменту объявления приговора срок давности преступления уже истек, поэтому и здесь журналистке не назначили наказание.
Два года условно Панова заработала по эпизоду с вымогательством миллиона рублей у бизнесмена Константина Кремко. По словам предпринимателя, ориентировочно в 2007-2008 году журналистка требовала с него деньги за прекращение негативных публикаций о его деятельности. Аксана Панова называет этот эпизод самым абсурдным из всех: мало того, что показания бизнесмена достаточно путанные и расплывчатые, так еще и, по словам журналистки, ее знакомство с Кремко произошло только на очной ставке.
Уральская журналистка не признала свою вину ни по одному из эпизодов, поэтому сегодня ее адвокат направил в Свердловский областной суд апелляционную жалобу, в которой попросил отменить оба обвинительных приговора своей подзащитной. Здесь ключевым является требование разрешить Пановой заниматься журналистской деятельностью. По мнению ближайшего друга Аксаны, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, весь этот процесс затеивался с целью «заткнуть ей рот как журналистке». Поэтому сейчас Панова намерена добиться отмены запрета на профессию.

Агентствоновостей «Между строк»