Учись родине служить!

Учись родине служить!

С  первого сентября российские студенты смогут служить в армии одновременно с учебой в вузе, об этом заявили в Генштабе минооброны. Один день в неделю молодые бойцы будут проводить в межвузовских центрах подготовки, а позже полученные знания ребята смогут закрепить на трехмесячных военных сборах, которые будут проводиться  летом, после сдачи всех экзаменов.
Такие изменения в военной подготовке были предложены в 2013 году президентом Владимиром Путиным в послании к Федеральному собранию. Это дает возможность студентам  получить военную профессию, а государству повысить  уровень боеспособности армии. Подобная система военной подготовки сейчас доступна только учебным заведениям, где есть военные кафедры (всего 7 % от всех учебных заведений России).
Как рассказал на заседании общественной палаты РФ начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Тонкошкуров, ведомство решило сделать подобную систему образования доступной для всех студентов. Для этого от Минообороны будут открыты специальные межвузовские организации, куда смогут приехать студенты со всех регионов.
Осуществление задуманной идеи будет производиться постепенно. Первый этап стартует в 2014 году – студенты смогут сами выбрать срок обучения и специальность на военных кафедрах: рядовые и  матросы – 1,5 года обучения, сержанты – 2 года обучения, а офицеры и прапорщики – 2,5 года обучения. Василий Тонкошкуров, отметил, что  в 2015 году, на втором этапе, обучение будет проводиться на базе военных кафедр и в открывшихся к тому времени межвузовских центрах. В 2016 году такое образование станет доступным для всех обучающихся российских вузов.
Для реформы понадобятся дополнительные средства из федерального бюджета: на 2014 год военные просят 659 млн. рублей,  а в 2015-2016 годы - 1,318 млрд. рублей.

«Новая реформа потребует изменения законов, но Государственная дума идет нам на уступки, и способствует её развитию, так что будем надеться на её скорое осуществление»- заявил Василий Тонкошкуров газете «Коммерсант».

Агентство новостей «Между строк»