Убийца и дебоширка пожаловалась в ЕСПЧ на плохое обращение в колонии Нижнего Тагила

Убийца и дебоширка пожаловалась в ЕСПЧ на плохое обращение в колонии Нижнего Тагила

Накануне в Европейский суд по правам человека с жалобой на необоснованное применение спецсредств сотрудниками ИК-6 Нижнего Тагила обратилась 30-летняя уроженка Екатеринбурга Ольга Минакова. В данный момент она находится уже в ИК-5 города Челябинска.

Женщина считает, что российские власти нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод – «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения» и «Право на эффективные средства правовой защиты».

За нарушение режима женщина провела в ШИЗО 40 дней, при этом большую часть времени – в наручниках, говорится в иске.

«На женщину надели наручники, причём руки были заведены за спину. Сами наручники сотрудники колонии прикрепили к решётке двери камеры. Всего сорок дней Минакова находилась в наручниках, которые снимались на 5-30 минут для восстановления кровообращения, гигиенических процедур, приёма пищи. На ночь одну руку приковывали к кровати», – сообщается в иске.

Адвокат Минаковой посчитал, что с его подзащитной обошлись слишком жестоко, и обратился в Следственный комитет с заявлением привлечь руководство колонии к уголовной ответственности по статье «Превышение должностных полномочий с применением оружия или специальных средств», но следователи не усмотрели в действиях сотрудников колонии состава преступления.

Описываемые события происходили в конце 2012 года в штрафном изоляторе (ШИЗО) исправительной колонии № 6, где истец с 2007 по 2014 год отбывала наказание за убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего.

«В период отбывания наказания в ИК-6 Минакова была поставлена на три вида профилактического учёта, в том числе связанного с возможностью причинения существенного вреда своему здоровью и проявлениями агрессии к окружающим, – уточнили АН “Между строк” в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области. – Кроме того, осуждённая числилась как лицо, склонное к нападению на представителей администрации, и как склонная к дезорганизации нормальной деятельности исправительного учреждения. Минакова регулярно допускала нарушения установленного порядка отбывания наказания, а именно подвергалась дисциплинарным наказаниям 153 (!!!) раза, из них 58 раз была помещена в штрафной изолятор, 3 раза переведена в помещение камерного типа».

В январе 2014 года Тагилстроевским районным судом Нижнего Тагила Минакова была признана виновной по статье «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» в виде применения насилия в отношении сотрудника ИК-6 и была приговорена ещё к четырём годам лишения свободы. Через полгода женщину перевели в ИК-5 города Челябинска, но и там в сентябре 2015 года Минакова укусила одного из пытавшихся её утихомирить сотрудников учреждения, причинив кровоподтёк и ссадину на левом предплечье.

Месяц назад приговором Металлургического районного суда Челябинска Ольга Минакова была осуждена по статьям «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением» и всё по той же «Дезорганизация деятельности колонии».

Суд приговорил дебоширку к 200 часам обязательных работ и трём годам колонии общего режима, а по ходатайству прокуратуры усилил наказание, назначив пять месяцев исправительных работ с удержанием 10% в доход государства.

Агентство новостей «Между строк»