У Тагила нет денег на реконструкцию моста по улице Фрунзе

У Тагила нет денег на реконструкцию моста по улице Фрунзе

Сроки аукциона пореконструкции моста на улице Фрунзе в очередной раз перенесены. Планировалось,что генподрядчик объекта определится еще 21 февраля. Позже дату перенесли на 24марта. «Планируем приступить кокончательным процедурам выявления победителя в конце марта», - заявилвчера Сергей Носов. Однако, на сайте госзакупок иная информация – подача заявокпродлена до середины апреля, а 26 апреля должен состояться и сам аукцион.
По информации Агентствановостей «Между строк», причина регулярных переносов сроков одна – нареконструкцию моста нет денег. Не смотря на это, мэрия не намерена отказыватьсяот проекта и совместно с областными властями разрабатывает новую схемуфинансирования.

 

«Нампредложили вариант (областные власти – прим.ред.), мы его проработали, мыготовы. Сейчас слово за областным правительством. Это подрядчик, который будетработать в кредит, в долг. И с подрядчиком мы, безусловно, должны будемрасплатиться – это наши совместные обязательства с правительством областидолжны быть. При этом мост должен быть отремонтирован к июлю 2015 года», - сообщилСергей Носов в прямом эфире «Экорадио». 

Схема расчетов сподрядчиками, рассчитанная на несколько лет, является для Тагила новинкой.Опрошенные нами представители строительных компаний называют ее не иначе, как«рискованной». «В нынешней экономическойситуации в стране, да еще и с предпосылками участия Сергея Носова в выборахгубернатора Свердловской области, хочется иметь более или менее стабильныеконтракты», - рассказал один из наших собеседников. Строители еще и неимеют ответа на вопрос, будут ли у города и области финансовые возможности заплатитьпо счетам в будущем. А также, каким образом и будут ли вообще покрыты издержки генподрядчика на обслуживаниебанковского кредита – строительство моста оценивается в 570 млн рублей и,вероятнее всего, без сотрудничества с кредитными организациями, пусть и подгарантии властей, обойтись не получится. В случае же, если мэрия найдетподрядчика, способного «перекредитоваться»  и работать в долг, стоимость строительства дляналогоплательщиков неминуемо увеличится.
В то же время, в проектеконтракта на строительство о какой-либо рассрочке платежа нет ни слова.Исполнителю обещают оплату 70% суммы от объема выполненных работ в периодпроизводства и оставшиеся 30% после сдачи объекта в эксплуатацию. Однако мыобратили внимание ещё на один пункт договора:

«4.5. При  дефиците  финансовых ресурсов  Заказчик  оставляет за  собой право приостановитьработы по данному объекту. При этом обязуется поставить  в известность Генподрядчика не позднее, чемза 15 дней до остановки работ».

Строителинаходят этот пункт крайне не однозначным. Строительство такого крупного объектатребует привлечения большого количества рабочих кадров, техники,планов-графиков закупки материалов. Прекратить работу на несколько месяцев  и восстановить ее заново – проблема для любойкомпании.
Пока мэрияопределяет схему финансирования и ищет подрядчика, свои претензии кстроительству моста в Федеральную антимонопольную службу направила некаяобщественная организация «Безопасное отечество». В своих доводах председательправления организации Дмитрий Жирков указывает на отсутствие проектнойдокументации, на отсутствие установленных требований к качеству ихарактеристикам работ и отсутствии обоснования цены контракта. Уполномоченныйорган жалобу еще не рассмотрел.
Сам же СергейНосов проявляет здоровый оптимизм и рассказывает о подробностях будущегостроительства. Так, стало известно, что во время ремонта моста по улице Фрунзе,в Тагиле появится временный мост, который соединит центр города с Выей. Онбудет проложен через реку Тагил по улице Красноармейской.
«В итоге, Бог даст, мы будем иметьдва моста: один постоянный, другой временный , но настолько надежный, что можетэксплуатироваться долгие-долгие годы», - рассказал глава города.

Агентство новостей «Между строк»