У абитуриентов 2014 года больше шансов поступить на «бюджет»

У абитуриентов 2014 года больше шансов поступить на «бюджет»

Пресс-служба Министерстваобразования и науки РФ разместила на официальном сайте информацию об увеличениив 2014 году количества бюджетных мест по программам высшего и среднегопрофессионального образования.
Если в 2013 году отношение числабюджетных мест в вузах к количеству выпускников школ было 52 места на 100выпускников, то в следующем году его увеличат до 56 мест на 100 выпускников.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал о трёх основныхнаправлениях работы при утверждении контрольных цифр приёма: «Во-первых, увеличение мест в магистратуре и прикладном бакалавриате, исокращение мест по невостребованным на рынке труда направлениям подготовки.Второе – перенос акцента на те направления подготовки, которые отвечаютгосударственным приоритетам. В-третьих, – учёт при распределении бюджетных местуровня минимальных проходных баллов, устанавливаемых вузами для приёмастудентов».
Поданным министерства, планируется, что на первый курс в 2014 году вузы примут на бюджет 502,799 тысячи человек, а учреждения среднего профессионального образования -92,766 тысячи человек.
При этом уменьшены бюджетные места по заочной и вечерней формам обучения содновременным увеличением приёма по очной форме обучения по образовательнымпрограммам «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Здравоохранение имедицинские науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки»,«Искусство и культура».