Тяните чупа-чупс, счастливый вы наш…

Тяните чупа-чупс, счастливый вы наш…

После трехлетнего перерыва на сцене тагильского Драматического театра вновь пройдет конкурс молодых артистов апАРТе.
Напомним, что это уже пятый по счету конкурс, а «замахнуться» на участие может любой профессиональный актер, в возрасте до 36 лет. Будущие участники уже прошли первое испытание на Белой горе – жеребьевку, определившую номер, под которым придется выступать на сцене 11 ноября. Надо признаться, что многим было нелегко. Перед тем, как вытянуть чупа-чупс, размером XXL, с заветной цифрой, конкурсантам пришлось изрядно попотеть на горных велосипедах. Чемпионом, показавшим лучший результат (60 секунд), стал Алексей Портнов, победителю выпала честь самостоятельно определить свою судьбу – выбрать число. Счастливчик остановился на семерке, самом удачном варианте, по мнению художественного руководителя драматического театра Игоря Булыгина. «Лучше всего выбирать середину. Учитывая, что участников будет 16, семерка самая подходящая».

         

Как признался сам актер, семь – это его счастливое число. «Я живу в седьмой квартире, в неделе семь дней, и потом, семь похожа на один. Буду участвовать седьмым – займу первое место», - рассуждает Портнов. Алексей участвует в конкурсе уже третий раз, по его словам апАРТе – вещь сложная, но интересная: «Впечатления всегда самые положительные. Для актера очень важны подобные мероприятия. Ты можешь примерить на себя роль, о которой мечтаешь. Сейчас я раздумываю над монологом, который представлю зрителям, а вот с музыкальным номером определился – будут частушки».
В этом году претендовать на главный приз (поездку в Звенигород на обучение в летней театральной школе, прим. ред.), наряду с актерами Нижнего Тагила, будут ребята из Ирбита и Серова. Но из 16 конкурсантов, львиная доля (12 человек), все-таки пришлась на наш город. «Оно и понятно, - говорит Булыгин, - конкурс проходит в Тагиле, да и молодых талантов у нас много. В этом году подали заявки 8 наших артистов и 4 человека из кукольного театра».
Не все актеры смогли принять участие в велосостязании. Молодежь из Серова и Ирбита положились на наших артистов, доверив им право покрутить педали, тем самым вручили «чужим ногам» свою судьбу. Кое-кто из тагильских конкурсантов также не появился на Белой горе, отправив вместо себя коллег. Спортивное соревнование прошло весело, несмотря на мороз. Артисты падали, поднимались и шутили друг над другом.

         

«Мы всегда проводим жеребьевку необычным образом. Для большинства людей актеры – это богема, а мы обычные люди, которые катаются на велосипедах и даже падают», - смеется Игорь Булыгин.
По результатам велопробега состоялась жеребьевка. Ребята по очереди, согласно занятым местам, тянули чупа-чупсы. Каждый мысленно открещивался от числа один: «Не так это просто, быть первым, открывать конкурс». Почетная миссия открывателя апАРТе 2013 выпала Сергею Трёкину. Сам молодой актер еще не успел обрадоваться счастью, по причине своего отсутствия. Жребий за везунчика вытянул коллега Александр Швендых.

             

Итак, номера участников определены, впереди подготовка. Как сказал Игорь Булыгин, судьи в этот раз соберутся серьезные. Помимо профессионального жюри, будет еще и зрительское.

Агентство новостей «Между строк»