Троим фигурантам дела о теракте в метро Петербурга предъявили обвинения

Троим фигурантам дела о теракте в метро Петербурга предъявили обвинения

Троим подозреваемым в пособничестве совершению теракта в петербургском метро предъявили обвинение по статье о терроризме, сообщается на сайте Следственного комитета. Задержанным Бахраму Эргашеву, Ибрагимжону Эрматову и Махамадюсуфу Мирзаалимову предъявлено обвинение в теракте, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке взрывчатых веществ или взрывных устройств (статьи 205, 222.1 Уголовного кодекса РФ). Всего по делу проходят 10 человек, остальным фигурантам также вскоре предъявят обвинения, уточнили в СК.

Представители ФСБ заявляли, что установили заказчика теракта, однако его имя до сих пор официально не называется. По некоторым данным, речь идёт о полевом командире по прозвищу Абу Салах аль-Узбеки, который возглавляет выходцев из Средней Азии, сражающихся в Сирии за «Таухид валь-Джихад». Вместе с тем ответственность за петербургский теракт взял на себя «Батальон имама Шамиля», ранее неизвестная группировка.

Также «Фонтанка» сообщала, что на сотрудника метрополитена в связи с терактом заведено дело о халатности. Речь идёт об инспекторе, который был старшим в смене на станции «Академическая», где предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов спустился в метро. По версии СК, сотрудник метро не обеспечил должную работу службы контроля на станции.

Взрыв в петербургском метро прогремел 3 апреля. В вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» сработала бомба, а на станции «Площадь Восстания» было найдено несработавшее взрывное устройство. В результате теракта погибли 15 человек, в том числе предполагаемый смертник Джалилов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»