Три истории в жанре трагифарса

Три истории  в жанре трагифарса

К закрытию театрального сезона нижнетагильская Драма подготовила две премьеры, одна из них – «Квартира Коломбины» состоится уже в эту пятницу. Наш корреспондент оказался в числе первых счастливчиков, которым удалось увидеть новую работу молодого режиссера Татьяны Захаровой.
Три одноактные пьесы Людмилы Петрушевской («Квартира Коломбины», «Любовь», «Изолированный бокс», прим. ред.) тонкой нитью связаны между собой. Три истории в жанре трагифарса о жизни, любви и смерти, отражают теневые стороны нашего существования и оставляют привкус горечи после просмотра, пробивают до дрожи, вызывая смех и слезы.

«Что я хотела сказать, то сказала. На мой взгляд, тут все уже разжевано, дальше пусть зрители смотрят и мыслят сами», - поясняет Татьяна Захарова.

В разное время пьесы известной российской писательницы ставили Роман Виктюк, Марк Захаров, Юрий Любимов. Как призналась Татьяна, она тоже давно хотела поставить Петрушевскую в театре.
Над «Квартирой Коломбины» творческая группа работала месяц. Сейчас длительные репетиции уже позади, спектакль сдан.

     

В постановке задействовано два женских состава. Таким образом, режиссер смогла привлечь к работе больше талантливых актрис, дав им возможность раскрыться на сцене. А для зрителей – хорошее основание прийти в театр два раза. Хотя, как добавляет балетмейстер спектакля Светлана Скосырская, двойной состав далеко не единственный повод для того, чтобы посмотреть «Квартиру Коломбины» второй, третий и даже четвертый раз.

«Это такой материал, который нужно смотреть снова и снова. Здесь есть, над чем подумать, а многим кажется, что они увидели, и все поняли, ну или ничего не поняли…»

Свои работы Захарова называет спектаклями с решением. Неповторимый авторский стиль, смелые выразительные средства резко выделяют постановки молодого режиссера, которые уже не первый раз занимают призовые места в различных фестивалях. «Квартира Коломбины» - это симбиоз актерской игры и современной пластики, без которого не обходится ни одна захаровская работа.

   

«Кто-то говорит, что у меня всегда всё одно и то же. Мол, все постоянно гнутся и ничего нового, но я ведь один режиссер!», - рассуждает Татьяна.

Ловко перевоплощаясь из образа в образ, молодые артисты ведут зрителя по «Квартире Коломбины», словно по трем комнатам. Эмоциональное волнение от пьесы к пьесе заметно растет. «Изолированный бокс» - конечная точка маршрута, где переживания достигают апогея.

      

Автор: Оксана Исупова
Фотографии: Оксана Исупова