Требования к учебным площадкам автошкол могут быть пересмотрены

Требования к учебным площадкам автошкол могут быть пересмотрены

Министерство экономического развития РФ предложило пересмотреть требования к размеру площадок, которыми должны располагать автошколы.
В министерстве считают, что действующий с августа 2014 года норматив для всех автошкол (обязательное наличие площадки размером 0,24 Га) не является целесообразным. По мнению специалистов,  размер площадки нужно рассчитывать, исходя из количества учебных автомобилей и их габаритов. Введение этого требования поставило под вопрос существование многих образовательных учреждений.
В свою очередь, Министерство образования и науки и представители автошкол отреагировали против  нововведения. По их словам, именно это требование стало одним из самых неприятных и сложных правил реформы. В то же время около 50% автошкол получили положительные заключения от ГИБДД, и работают в новом режиме, а менять вновь принятый закон — доставлять автошколам очередные неудобства и мешать их работе.

«Смысл в пересмотре нормы отпал,— подтверждает президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.— Острее всего вопрос с площадками стоял в Москве, но сейчас более 80 столичных школ уже получили согласования и продолжают работать. Таким образом, спрос на обучение со стороны населения полностью удовлетворяется».

Как пояснила «Ъ» Шмелькова, проект приказа, против которого выступает Минэкономики, уже согласован с МВД, Минтрансом, Минздравом и проходит процедуру утверждения в Минобрнауки.
В ближайшее время проект программы будет направлен в Минюст. Если разногласия между ведомствами устранить не удастся, окончательное решение примет комиссия по безопасности дорожного движения.

Агентство новостей «Между строк»