Транспортный коллапс временно отменяется

Транспортный коллапс временно отменяется

Пятого ноября вступает в силу закон о безопасности дорожного движения, предусматривающий, в частности, запрет на управление транспортом при осуществлении коммерческой или предпринимательской деятельности с иностранными водительскими удостоверениями. Объяснять необходимость такой нормы не приходится: некомпетентность некоторых иностранных водителей маршрутных такси мог наблюдать любой житель страны. К тому же, лишение прав для мигрантов не было особой проблемой – дубликат можно относительно легко оформить у себя на родине. Обязательное получение российских прав эту проблему должно решить.
Роковой для водителей-мигрантов день должен был наступить через неделю. Однако из-за возможных проблем с общественным транспортом крайний срок получения российских прав решено было отодвинуть на полгода. Теперь, согласно поправкам в закон, мигранты должны уладить все вопросы с водительскими удостоверениями до 14 мая 2014 года.
Напомним, автомобилисты, не имеющие российских прав, должны пройти специальные курсы и сдать экзамен на знание правил дорожного движения. Однако сделать это до 5 ноября успевают далеко не все: до сих пор не понятно, кто должен оплачивать мигрантам такие курсы, а переучивать водителей за свой счет частные транспортные компании не хотят.
По некоторым данным, количество иностранных водителей в городах достигает 80%, и их массовый невыход на работу мог бы стать причиной настоящего транспортного коллапса. Сейчас, с внесением поправок в закон, пассажиры общественного транспорта могут не беспокоиться по поводу сокращения количества маршруток еще как минимум полгода.

Агентствоновостей «Между строк»