Тотальный контроль

Тотальный контроль

Федеральная служба безопасности решила всецело контролировать информацию, попавшую во всемирную паутину. Спецслужбы уже согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика, - сообщает «Коммерсантъ». Хранить информацию провайдеры должны будут не менее 12 часов.
ФСБ интересуют полные данные интернет-пользователей. Они собираются получить прямой доступ к телефонным номерам, IP-адресам, именам учетных записей, адресам электронной почты пользователей соцсетей и т.д.
Операторы связи сразу усмотрели несколько очевидных минусов в подобной инициативе ФСБ. Главный – противоречие Конституции РФ. В основном законе государства сказано, например, что «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений» (статья 23). Или что «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается» (статья 24). Так что при удачном для ФСБ стечении обстоятельств права граждан, гарантированные президентом, могут нарушиться.
Письмо с рядом замечаний, касающихся проекта приказа, в адрес Минкомсвязи направил «Вымпелком». Помимо нарушения конституционных прав, оператор затронул еще одну проблему. Он поинтересовался, кто будет оплачивать покупку записывающих устройств и строительство каналов связи с ФСБ. Это на случай, если отговорить спецслужбы от затеи не удастся. По идее, финансирование данной инициативы не должно лечь на плечи операторов связи: проведение оперативно-розыскных мероприятий по закону оплачивают правоохранительные органы.
Интернет-пользователи тоже не оценили инициативу ФСБ. Среди всеобщих недовольных возгласов, криков «афтора ф топку», упоминаний Сноудена и Почты России, выделяются комментарии, не лишенные логики (орфография и пунктуация авторов сохранены):
Marios: Дело абсолютно не в том, что кому либо есть, что скрывать!!! Это МОЁ ЛИЧНОЕ - и не надо туда «совать свои ноздри» !!! Это равнозначно, если скажут голыми ходить по улице, а то вдруг под одеждой оружие.
Petrovichiss: Просто если сейчас ФСБ получит доступ, то можно будет скажем прослушать скайп и ip телефоны. Плюсы конечно есть, например закладочников спайсовых будут на раз вычеслять, но и опозиционеров, и не довольных властью тоже.
Werwolf: Вот вы спорите о неприкосновенности личной жизни, говорите о Конституции, все дело в банальном распределении денежных средств, ранее все это делало само ведомство, а сейчас расходы на это хотят перевесить на провайдеров... вот и все ОНИ ВСЕГДА ИМЕЛИ, ИМЕЮТ и БУДУТ ИМЕТЬ всю нужную инфу и ни никто им не помешает...

Агентство новостей «Между строк»