Только 3 российских города увидят уникальную выставку работ Пабло Пикассо

Только 3 российских города увидят уникальную выставку работ Пабло Пикассо

Вчера в Нижнетагильскоммузее изобразительных искусств открылась выставка керамики и графических работПабло Пикассо из частной коллекции екатеринбуржца Александра Шадрина. Навыставке представлены поздние работы Пикассо. Охвачен весь этап, в которыйвеликий основатель кубизма начал создавать керамику. Также присутствуютуникальные линогравюры. Всего художник создал 250 линогравюр, тагильскомузрителю выпала уникальная возможность увидеть 45 из них. Пабло Пикассо можносмело назвать самым дорогим художником, как заявил на пресс-конференции длятагильских СМИ Александр Шадрин: 

- Моя задача купить работы у самого художника, либо учеловека, который с ним работал. Если говорить о Пабло Пикассо, то смело могусказать, что основным бриллиантом его работ является керамика. В моей коллекции50 керамических работ автора, 30 из которых я привез в Нижний Тагил. Этаколлекция одна из крупнейших в России. Скажу для сравнения: в Эрмитажеприсутствует только 14 керамик Пикассо. История покупки работ была действительноочень непростой. Уже с 2009 году я начал вести переговоры с Аланом Рамье. Этопоследний человек, который видел Пикассо. С 1947 по 1973 год родители Рамьеработали с великим художником. Именно в этот период Пикассо и начал новый этапсвоего творчества. Перешел к керамике. После смерти Пикассо большая часть работосталась у семьи Рамье. В 2012 году Алана Рамье выставил все работы художникана аукцион. В ходе безумных торгов, цены на произведения искусства поднялись ажв 6,5 раз, мне удалось купить 50 керамик Пабло Пикассо. Тогда как планировалприобрести порядка двухсот. Цены были просто бешеными. 

Александр Шадрин поделился, что вынужден был взять кредит,чтобы осуществить свою мечту. СНижнетагильским музеем изобразительных искусств екатеринбургский коллекционерсотрудничает уже на протяжении многих лет. В разное время в нашем музеевыставлялись работы из его частных коллекций, среди них нонконформисты,западноевропейские художники, ну, и конечно же Сальвадор Дали. Керамика ПаболоПикассо - это последняя и самая любимая коллекция Шадрина, со временем онсобирается ее только усиливать. 
Начальник управления культуры Владимир Капкан, побывавший наоткрытии выставки поблагодарил екатеринбуржца:

- Александр Иванович не только коллекционер, но ипросветитель. Мы гордимся тем, что у нас есть возможность партнерства. 

Выставка уже побывала в Иркутске. В Нижнем Тагиле экспозицияпродлится до 14 апреля, после чего отправится в Екатеринбург, а далее в Китай.Больше в России графика и керамика Пабло Пикассо из частной коллекцииАлександра Шадрина выставлятся не будет.