Теперь заживём! Оформить документы на строительство можно будет только по паспорту

Теперь заживём! Оформить документы на строительство можно будет только по паспорту

Решением арбитражного суда Свердловской области отменены положения административных регламентов Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа, касающихся выдачи градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ). По заявлению областной прокуратуры суд признал правила выдачи или отказа документа, принятые в муниципалитетах, противоречащими федеральному законодательству, в частности градостроительному кодексу.

«Подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка осуществляется по заявлению собственника, пользователя либо иного заинтересованного лица и является обязанностью уполномоченного органа, не обусловленной необходимостью обоснования целей истребования градостроительного плана и требованием о предоставлении заявителем каких-либо документов, за исключением тех, которые связаны с возможностью идентификации обратившегося лица», - сказано в решении суда.

Тем самым при подаче заявления на выдачу ГПЗУ, необходимого для проектирования на земельном участке объекта капстроительства, застройщику больше не надо прилагать к заявлению технические условия на инженерные сети, декларацию о намерениях, топосъемку и кадастровый паспорт, в случае, если планируется реконструкции объекта. Признаны не соответствующими федеральному законодательству и девять причин отказа в выдаче ГПЗУ, в том числе «нарушение требований градостроительных, санитарных, противопожарных и других норм и правил» и даже «резервирование земельного участка для государственных или муниципальных нужд».
Как заявил нашему агентству начальник управления архитектуры и градостроительства Андрей Солтыс, он категорически не согласен с позицией прокуратуры, но не видит юридических рисков для потенциальных нарушений в связи с изменениями, утверждёнными судом. По мнению чиновника, федеральное законодательство, в том числе градостроительный кодекс, не может охватить все тонкости процедур, поэтому они и прописаны в муниципальных правовых актах. Существовавший же список документов Андрей Солтыс считает абсолютно логичным и необходимым.

«Если у человека нет технических условий, зачем ему ГПЗУ? Определённая затянутость в подготовке документов на строительство, конечно же, есть. Бюрократия же необходима как некий порядок последовательности действий. Как правило, попытки обойти ту или иную стадию в оформлении документов сказываются при вводе объекта в эксплуатацию, а у застройщика появляется ещё больше проблем», - рассказывает Андрей Солтыс.

Условия получения разрешения на строительство в Нижнем Тагиле главный архитектор города считает достаточно комфортными. В то же время чиновник ссылается на загруженность сотрудников своего управления в связи с небольшой численностью штата.

«С февраля к нам поступило 800 внешних обращений. При штате в 20 человек каждый сотрудник должен обрабатывать в день два обращения. А есть ещё и внутренние обращения. Конечно, если численность сотрудников управления была бы больше, мы работали бы быстрее», - говорит Андрей Солтыс.

Если говорить об опыте других городов, то, по словам главного архитектора, в разных городах управления архитектуры работают по-разному. Во Владимире, например, несмотря на областной статус, комитет архитектуры и градостроительства даже меньше, чем в Нижнем Тагиле, но меньше и количество функций, возложенных на него. Вопросами землеустройства, например, владимирские архитекторы не занимаются.

Агентство новостей «Между строк»