«Тем, как и женщин, неинтересных не бывает…»

«Тем, как и женщин, неинтересных не бывает…»

Книгу «Сохранить здоровье народа» известного тагильчанина Бориса Телкова, вышедшую два года назад, экс-главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко назвал лучшим исследованием, посвященным работе областной СЭС. Так возникла идея создания целого проекта «Избежать морового поветрия». Буквально на днях вышла вторая книга серии «Санитария горного царства». Сейчас идут переговоры по поводу написания третьего тома. По словам писателя, будут охвачены разные города.
Отметим, что второе издание посвящено истории санитарной службы Горнозваодского округа. Но, как пояснил нам Борис Телков, проект рассчитан не только на узкий круг медицинских работников, эта книга для всех. 

«Кто-то может просто полистать ее – там несколько сотен уникальных фотографии и плакатов разных времен. На каждой странице вставки, содержащие любопытные факты. Плюс рассказы и воспоминания  самих санитарных врачей, показывающие их работу изнутри, то, что остается за кадром. Для любителей фактов – подробная хроника становления санитарной службы».

   

Подобных краеведческих работ прозаик написал уже около полутора десятка. Каждую он пытается подать под своим фирменным, «телковским» соусом. За плечами сотни прочитанных книг и справочников, разбор выцветших архивных документов, несчетное количество воспоминаний, беседы и интервью с огромным числом людей, потом согласование с каждым, кто сказал хотя бы одно слово. 

«Увидев на бумаге то, что было выдано в неформальной обстановке, человек пугается и просит все убрать. Надо его убедить не править текст, - делится автор. - Вообще, подобные проекты просто необходимы! Пока я писал двухтомник по истории тагильского спорта,  умерло человек восемь ветеранов. Слава Богу, они успели рассказать мне о спорте 30-40-х годов, передать редчайшие фотографии. Без этого материала история нашего спорта была бы другой, гораздо беднее. Мудро поступают те руководители, которые сохраняют историю своего дела, предприятия».

 

Любой заказной проект вдохновляет писателя, пробуждая фантазию. По его словам любопытный материал, попавший в руки во время исследования, как правило, потом переходит в повесть или рассказ. Так после книги о дореволюционной фотографии «Человек под черной накидкой» родилось произведение «Путешествие блаженного фотографа», а новая книга «Санитария горного царства» побудила к написанию художественной повести «Мытье полов на ночь». 

«Тем, как и женщин, неинтересных не бывает! – рассуждает Телков. – Мне   интересен абсолютно любой заказной проект, естественно, когда за него заплатят. Но не в деньгах дело! Мне любопытны люди самых различных профессии, уникальные факты, связанные с их работой. Я знакомлюсь с другим видением, мироощущением. Чувствуешь себя исследователем, следопытом, первооткрывателем. Любая профессия снаружи и изнутри – две большие разницы. С удовольствием написал бы о дворниках. У этой профессии богатейшая история, кроме того, люди с метлами знают о нас, жильцах, все! Кто заплатит за эту книгу?»

Презентация новой работы состоится в конце месяца, после чего книга попадет в музеи, архивы, библиотеки, а также на различные медицинские форумы.

Агентство новостей «Между строк»