Телезвёзды и писатели будут агитировать россиян за повышение пенсионного возраста

Телезвёзды и писатели будут агитировать россиян за повышение пенсионного возраста

По данным газеты «Коммерсантъ», с 2016 года в России начнётся пропаганда повышения пенсионного возраста. Для этого в феврале планируется объявить о создании экспертного совета по обсуждению пенсионной реформы – структуры, призванной готовить общественное мнение к изменениям. Кто возглавит совет, пока неизвестно, источники «Коммерсанта» назвали восемь разных кандидатур, в числе которых экс-премьер Сергей Степашин, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, телеведущий Владимир Соловьев и другие. Газета называет несколько ключевых этапов работы совета: в декабре этого года будет публично объявлено о создании структуры, в марте должны запустить специальный портал «Третий возраст» и доработать концепцию, затем начнётся проведение круглых столов, а в октябре 2016 года планируется провести международную конференцию «Пенсионная система: прогнозы, опасения, перспективы».

Новая окологосударственная структура будет выполнять не только роль экспертного совета, но и вести работу в масс-медиа для рекламы реформы и разъяснения населению аргументов. «Длинный список» спикеров превышает 100 кандидатур, в числе которых, например, сенатор Владимир Долгих 1924 года рождения, популярные авторы детективов Татьяна Устинова и Дарья Донцова, писатель Захар Прилепин. Россиянам будут приводить примеры повышения пенсионного возраста в других государствах. Также, по данным «Коммерсанта», планируется делать упор на равенство полов. Всё это в конечном итоге должно привести к одобрению населением плавного повышения пенсионного возраста.

«Рабочая версия такова: пенсионный возраст увеличивается с 2016 года с интервалом в полгода для женщин с 1961 года рождения, а затем для мужчин с 1971 года рождения с тем же интервалом. Завершиться процесс должен в 2030 году единым пенсионным возрастом 63 года», - сообщает издание.

Подчёркивается, что это достаточно мягкий вариант реформы, так как ранее обсуждалось одномоментное изменение возраста выхода на пенсию для женщин с 55 лет на 60, а затем ступенчатый рост до 65 лет.

К проведению реформы правительство подталкивает падение цен на нефть и предстоящее падение доходов федерального бюджета. Единственным резервом бюджета для трансфертов ПФП остаются средства Фонда национального благосостояния (4 трлн руб., Резервный фонд будет исчерпан в первом полугодии 2017 года), но, видимо, при нефти дешевле $40 за баррель ФНБ будут расходовать на другие цели.

Во сколько обойдётся федеральному бюджету содержание новой структуры – экспертного совета, а также агитационная кампания, оценить пока невозможно.

Агентство новостей «Между строк»