Тарифы РЖД могут повысить в декабре

Тарифы РЖД могут повысить в декабре

Тарифы на услуги РЖД могут быть дополнительно проиндексированы в размере до 2% в качестве премии за эффективную работу компании. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол прошедшего 14 ноября заседания межведомственной рабочей группы по вопросам развития железнодорожного транспорта.

Решение об индексации тарифов естественных монополий принимается раз в год, напоминает издание, но о декабрьском повышении расценок на услуги РЖД ранее не объявлялось. «Ведомости» отмечают, что к планируемой с нового года индексации железнодорожных тарифов на 4,5% компания РЖД попросила добавить ещё 2% в качестве премии за повышение скорости движения грузов на 20% в 2014-2015 годах.

«Такие меры делают непредсказуемой конечную стоимость транспортных расходов и могут увеличить транспортную составляющую в конечной стоимости продукции до 80%, – считают грузоперевозчики. – Если тариф будет дополнительно проиндексирован на 2% уже в декабре, то рост стоимости перевозки угля к декабрю 2016 г. составит 43%».

В то же время Федеральная антимонопольная служба не поддержала инициативу РЖД. По мнению представителя ФАС, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития тариф не должен вырасти более чем на 4%.

Агентство новостей «Между строк»