Таможня увеличила стоимость и сроки доставки посылок из России

Таможня увеличила стоимость и сроки доставки посылок из России

Федеральная таможенная служба (ФТС) ввела сбор на мелкий экспорт из России. Эксперты считают, что это решение уничтожит бизнес экспресс-доставок, сообщает «Коммерсантъ».
Основанием для введения нового сбора стало письмо замруководителя ФТС Татьяны Голендеевой. В документе сказано, что от уплаты экспортного сбора освобождаются товары с таможенной стоимостью ниже 200 долларов США. Однако эта льгота не распространяется на посылки, не облагаемые пошлинами. Таким образом, за пересылку деловых документов, покупок в интернет-магазинах и медицинских материалов придётся платить сбор в 1 тысячу рублей.

«Таможня посчитала, что, если у товара нет таможенной стоимости или она минимальна, на посылку не распространяется льгота на невзимание сборов. За письмо, которое стоит ноль, придется заплатить тысячу рублей», – объясняет президент «Ассоциации экспресс-перевозчиков» Владимир Саркисов.

Помимо удорожания пересылок, сильно увеличится время их доставки. Каждая курьерская компания экспортирует 400-500 посылок в день. Оформление всех этих отправлений увеличит нагрузку на таможню.

«Не увеличив штат, таможня будет не в состоянии оформлять тысячи документов в день, значит, мы не сможем выпускать экспорт. Это прямой удар по российской экономике», – уверен директор компании экспресс-доставки UPS Иван Шацких.

Эксперты считают, что инициатива таможенников приведёт к коллапсу сразу нескольких отраслей. Среди них медицинские исследования, для которых необходимо в кратчайшие сроки доставлять биологические материалы в лаборатории по всему миру. Также пострадают российские интернет-магазины, например Ozon.ru.

Агентство новостей «Между строк»