«Такие ремонты бывают раз в 50 лет!»

«Такие ремонты бывают раз в 50 лет!»

Ещё недавно тут находился реквизитный цех, где висели костюмы, сейчас  же во всех помещениях театра царит хаос. На целый год коллектив Драмы покидает родные стены. Уже через три дня здание займут ремонтники. Корреспондентам АН «Между строк» удалось в последний раз побывать на старой сцене, которая скоро станет историей.

  
Здесь уже нет привычных красных кресел и занавеса, кругом стоят ящики, коробки и мешки. Всё готово к реконструкции. Последний раз театр ремонтировался в 2007 году, как пояснил заместитель директора по административно-хозяйственной части Герман Горнаков, тогда делали крышу. Однако проблем с протекающей кровлей решить так и не удалось.

«Можно сказать, с крыши все и началось.  Директор снова подняла вопрос о её ремонте, сначала думали устранить неполадки с кровлей, но потом стало ясно, что здание нуждается в капитальной реконструкции, все цеха, все гримерки нужно приводить в порядок, паркет, стены, всё настолько старое. Такие ремонты бывают  раз в 50 лет», - поясняет Герман Горнаков.

Несмотря на глобальные обновления, своего исторического облика здание не поменяет. По мнению руководства, театр должен остаться таким, каким его подарили городу. Зато сцена поменяется колоссально. зрителей и актёров. После реконструкции все механизмы станут автоматическими, а также появятся полётные устройства, благодаря чему артисты смогут свободно перемещаться в пространстве.  А пока все сотрудники выносят вещи.

«Помогают все! Каждый делает то, что может! – смеется художественный руководитель Игорь Булыгин. – Они все отдохнули, соскучились по работе, соскучились друг по другу, немножко в шоке, но, как видите, рвутся в бой!».

-Отчего в шоке?
- Ну как же?! Ведь всё-таки покидают родные места. Тут ведь у каждого своя гримёрка, своя кружка, своя заварка, а на новой территории пока не понятно, что и как будет. Ничего, все молодцы, держатся бодрячком!

Первыми на выход приготовились цеха, связанные с работой спектаклей: парикмахерский, бутафорский, костюмерный, радио-цех. Вся театральная атрибутика уложена в ящики. Как пояснил худрук, многие из них почти неподъёмные.

- Прям по шесть-восемь человек берутся за один ящик, до того они тяжелые. Вот посмотрите, здесь на улице стоят все наши костюмы, выносим все пять складов.

Женщины заносят в автобус чехлы с вещами, пока мужчины продолжают выносить тяжести.

- Вон идут актеры Василий Мещангин и Алексей Портнов. Лёша, покажи, как ты радуешься, улыбайся, тебя снимают, - шутливо обращается Булыгин к коллегам.

Артисты, переодетые в рабочую форму, начинают гримасничать, дурачиться, шутить.

- Вещей у нас  много. Разобрали наши авгиевы конюшни. Ничего не можем выбросить! Забираем всё! Неважно: пригодится - не пригодится, может понадобиться не нам, а кому-то другому, а может, будет лежать сто лет. Мы с июля мебель начали разбирать, много ушло в клубную систему. Учреждения культуры нам благодарны! – делится художественный руководитель.

      

Снова заходим в здание. Игорь Булыгин проводит нас по цехам и гримёркам, в длинных коридорах встречаем людей. Бывшие актеры Драматического Елена Гордеева и Евгений Сетьков прибыли из Курска специально, чтобы помочь коллегам с переездом.

«Уже и вещи таскали, - смеется Елена. – Мы, вообще, каждый год приезжаем сюда на сбор труппы, помогаем отрыть сезон. Всё здесь будет хорошо, уже сказали актерам об этом!».

  

Как надеется руководство, разлука с «родным домом» будет недолгой. Уже 15 сентября следующего года, коллектив надеется вернуться в новый отремонтированный театр. Предстоящий сезон, открытие которого состоится в начале осени, труппа будет играть на девяти площадках, среди них ДК Юбилейный, ДК НТМК, Театр кукол, Городской дворец детского и юношеского творчества. Дворец молодежи (сотрудники которого были обеспокоены переездом труппы к ним) станет лишь репетиционной базой Драмы. Именно сюда сейчас и перевозятся все театральные вещи.
По словам художественного руководителя, ремонт практически не помешает творческим планам.

«Уже 17 августа мы примем участие в фестивале «Лица улиц», который пройдет в Екатеринбурге. В сентябре мы поедем в Ирбит на фестиваль «Зазеркалье», в октябре нас ждет Озёрск.  Все спектакли, которые были в репертуаре, постараемся сохранить. Конечно, будут премьеры. Мы не оставим город без новогодней кампании, которая, возможно, пройдет в Доме политпросвещения».

Автор Оксана Исупова
Фото Кристина Мелкомукова