Тагильскую поэтессу номинировали на международную литературную премию

Тагильскую поэтессу номинировали на международную литературную премию

Сборник стихов «Город N и его окрестности» поэта из Нижнего Тагила Елены Ионовой получил номинацию на международную Волошинскую премию. Это один из самых известных и престижных конкурсов среди литераторов.

Книгу поэтесса, которая сейчас живёт в Санкт-Петербурге, писала в течение четырёх лет. Работа посвящена рабочему посёлку, который разросся до масштабов второго по величине города в Свердловской области. В лирическом мире этого города присутствуют божественные откровения, проявляются библейские сюжеты и архетипы.

На соискание Волошинской премии работу тагильчанки выдвинул известный уральский поэт Виталий Кальпиди. В этом году в списке номинантов 55 человек. Помимо тагильчанки Ионовой, уральская поэтическая школа представлена на конкурсе екатеринбуржцами Сергеем Ивкиным и Инной Домрачевой.

«Спасибо Виталию Олеговичу Кальпиди за то, что верит в мои творческие способности. Для меня это ответственность, я теперь должна оправдать ожидания. Вообще сложные эмоции. Не то чтобы я боялась за качество своих стихов: я пишу на пределе своих возможностей, редактирую себя нещадно. С одной стороны, для любого человека сложен момент выставления своего творчества на суд, тем более на высокий. Но с другой стороны, если бы я писала специально для "творческого соревнования", то писала бы по-другому. И получается, что одно обессмысливает другое. Поэтому мне просто приятно», – рассказала Елена Ионова.   

Международная литературная Волошинская премия была учреждена в 2008 году в память о выдающемся русском поэте, художнике, переводчике, литературном и художественном критике Максимилиане Волошине. Премия вручается ежегодно в номинациях «Лучшая поэтическая книга прошедшего года», «За сохранение традиций русской поэзии», «За вклад в культуру».

Агентство новостей «Между строк».

Фото: соцсети