Тагильский бренд: лаковая живопись (ФОТО)

Тагильский бренд: лаковая живопись (ФОТО)

Музей истории подносного промысла, расположенный по улице Тагильская, представляет собой скромное деревянное здание. Некоторые горожане вообще с трудом ответят на вопрос, как его найти, но только не мастера лаковой живописи по металлу, для которых это небольшое помещение является, своего рода, местом встреч и общения.
Сегодня «виновниками» торжественного сборища стали стразу два творца из Нижнего Тагила. Нелли Кошкина и  Сергей Веселков работают вместе  не первый год. Несмотря на то, что у каждого из художников сформировался свой фирменный узнаваемый стиль, работы, рожденные в результате их творческого тандема, отличаются особой оригинальностью, при этом авторская индивидуальность каждого только усиливается.  На новой выставке «Горная песня» представлено более двадцати подносов, расписанных мастерами в разное время. На суд посетителей вынесены, как совместные, так и индивидуальные работы.

       

- Идея создать эту выставку родилась очень давно. Большое спасибо музею, который поддерживает нас, предоставляя зал. Очень радует тот факт, что интерес к подносному промыслу сейчас начал возрождаться и у молодых художников есть заинтересованность к этому виду искусства. Смею надеяться, что в ближайшем будущем мастера лаковой живописи смогут себя прокормить, занимаясь лишь одной деятельностью. Хотя, настоящее искусство денег приносит немного, творишь ведь не за это, – поделился Сергей Веселков.
Сергей Веселков, как и Нелли Кошкина, был учеником старейшей мастерицы Агриппины Афанасьевой, оба начали свой творческий путь в цехе росписи Нижнетагильского завода «Эмальпосуда». Нелли Кошкина обожает рисовать птиц, фрукты и насекомых. Работы Веселкова отличаются любовью к родному Уралу, на расписанных им подносах, чаще присутствуют каменные цветы, родная рябина и ящерицы-малахитницы.   
Поздравить мастеров пришли коллеги-художники и сотрудники музея.
- Благодаря таким нашим мастерам подносный промысел живет в Нижнем Тагиле. Конечно, площадь, где выставляются работы художников, далеко не выставочная, возможно со временем у нас и будет хорошее помещения. Но, а пока, несмотря на мизерные условия, мы будем продолжать показывать лаковую живопись, проводя подобные выставки. – сказала заместитель директора по научной работе музея-заповедника Альфия Фахретденова.