Тагильские ракетчики привыкают к новым «Ярсам»

Тагильские ракетчики привыкают к новым «Ярсам»

Более ста военнослужащих 42 «Тагильской» ракетной дивизии, дислоцированной в посёлке Свободный, приступили к изучению новых ракетных комплексов «Ярс», которыми будет вооружено соединение. На переподготовку они отправились в 183 учебный центр в городе Мирный Архангельской области, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

«В течение месяца обучение пройдут, прежде всего, боевые расчёты пуска, а также специалисты связи, охраны и систем энергоснабжения, - пояснили в ведомстве. - Военнослужащие изучат тактико-технические характеристики комплекса, его назначение, устройство и основы эксплуатации, управления и связи, системы охраны и обороны, основы боевого применения и другие вопросы».

После теоретического курса ракетчики пройдут практический этап обучения уже непосредственно на новых мобильных комплексах.

На опытно-боевое дежурство в дивизию ракетные комплексы «Ярс» поступили в конце 2014 года.

PC-24 «Ярс» — российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Является модернизацией ракеты комплекса Тополь-М. «Ярс» сможет доставлять к цели до четырёх боевых блоков мощностью от 150 до 300 килотонн. Дальность стрельбы - не менее 11 тысяч километров. По состоянию на начало 2014 года на вооружении РВСН находилось 33 ракеты мобильного базирования РС-24.

Агентство новостей «Между строк»