Тагильские музыканты и австрийские мэры зажгли Екатеринбург

Тагильские музыканты и австрийские мэры зажгли Екатеринбург

Взрослые серьёзные чиновники самозабвенно играют на духовых инструментах. Мэры городов вытанцовывают свадебный марш. Руководители администрации весело распевают народную песню. А управляет всем этим губернатор, легко подпрыгивающий в такт музыке. Всё это возможно и в России, правда, с условием, что сюда приедут австрийцы.
Увидеть поющий и танцующий оркестр чиновников, бывших и действующих, можно было вчера на открытии Международного фестиваля духовых инструментов в Екатеринбурге. Кроме коллектива из Тироля (Австрия, - прим.ред.) здесь присутствовали оркестры из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Алапаевска, Сургута и республики Тыва. Мероприятию проходило в цирке, в перерывах между выступлениями зрителей развлекали клоуны.
Первым на арене выступил духовой оркестр эстрадно-джазовой музыки Нижнетагильской филармонии. Легко пританцовывая с медными инструментами в руках, музыканты исполнили знакомые всем «Bésame mucho», «Джамайка», «Маруся» и «Калинка-малинка». Екатеринбург принял тагильчан очень тепло, а проводил с традиционными криками «Тагил рулит!».

   

Дирижер оркестра Сергей Шмаков говорит, что в фестивале они участвуют впервые.

«Александр Павлов, в чьём оркестре я когда-то служил, организовал этот фестиваль только в прошлом году. Тогда я позвонил ему и спросил: “А почему вы нас не приглашаете?”. Вот, в этом году пригласил и, я думаю, не пожалел об этом»

Алапаевский оркестр – единственный детский коллектив, ансамбль барабанщиц «Сургутчаночка» – единственный женский. Изюминкой фестиваля стал конный оркестр из Тывы. Правда, вчера увидеть ребят из Восточной Сибири верхом на лошадях не получилось – животные просто не поместились бы на цирковой арене. Зато в субботу музыканты снова будут на коне – на день города в Екатеринбурге в рамках фестиваля запланировано еще одно выступление духовых оркестров на Площади 1905 года.

        

Автор: Полина Павлова