Тагильские мастера приняли участие в этнографическом фестивале «Старик филин»

Тагильские мастера приняли участие в этнографическом фестивале «Старик филин»

В минувшие выходные, 5 сентября, в Североуральске прошёл первый в Уральском округе этнографический праздник «Старик филин», посвящённый малочисленному народу манси. В событии приняли участие матера из Нижнего Тагила.

«В этом году фестиваль посетили гости из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Верхотурья, Южноуральска, Новоуральска, Карпинска, Волчанска, Краснотурьинска, Серова, посёлка Полуночное, Ивделя и других городов России. Они с удивлением рассматривали молодых людей в традиционных костюмах манси, слушали таинственную мелодию варгана и горловое пение, с увлечением знакомились с изделиями манси», — рассказали в Центре развития туризма Нижнего Тагила.

Тагильские мастера Надежда Шабалина, Ольга и Михаил Матуковы, Елена Сергина, Надежда Неверова и Светлана Парышева представили свои произведения на ярмарке. Светлана Парышева также провела мастер-класс по трафаретной росписи подноса. Как отмечают в Центре туризма, желающие познакомиться с лаковой тагильской росписью по металлу выстроились в большую очередь.

В завершение праздника состоялся обряд «Кормление Огня». Развернув свои ладони к священному огню, каждый из гостей праздника принял его тепло и загадал желание.