Тагильские депутаты исполнили очередную просьбу Сергея Носова. Счётная палата: «Это нереалистично и необоснованно»

Тагильские депутаты исполнили очередную просьбу Сергея Носова. Счётная палата: «Это нереалистично и необоснованно»

Сегодня на внеочередном заседании Нижнетагильской городской думы депутаты рассмотрели проект внесения изменений в бюджет города на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.
Начальник финансового управления мэрии доложил, что общий объём доходов бюджета в этом году увеличивается почти на 238 миллионов рублей, примерно настолько же увеличатся и расходы бюджета. В 2015 году доходную часть бюджета планируется увеличить почти на 900 миллионов, а расходную на 1,24 млрд рублей.
Против принятия данных поправок в бюджет выступил председатель Счётной палаты Нижнего Тагила Валерий Платунов. В своём докладе он раскритиковал расчёты администрации. Так, мэрия рассчитывает в текущем году получить порядка 400 миллионов  рублей от продажи муниципального имущества на аукционах. Между тем, за 9 месяцев 2014 года этот план выполнен всего лишь на 8,6%.

«Увеличение указанных доходов нереалистично и необоснованно», - говорится в докладе Счётной палаты.

Также в проекте Решения, представленного администрацией города, говорится о неких 100 миллионах рублей, которые получит городской бюджет от неназванных юридических лиц.

«Какого-либо обоснования для включения в бюджет указанных доходов не имеется», - констатирует контролирующий орган.

Точно так же, по мнению Счётной палаты, не имеется каких-то расчётов или иных обоснований для включения дополнительных доходов в бюджет 2015 и 2016 годов. На письма контролирующего органа с просьбой объяснить ситуацию, мэрия не ответила.

«Утверждение в бюджете указанных доходов будет противоречить принципу достоверности бюджета, установленному статьёй 37 Бюджетного кодекса РФ, требующего реалистичности расчета доходов бюджета. Расходы, запланированные за счёт указанных доходов, не будут иметь источников их финансирования, что может повлечь за собой негативные последствия в виде существенного роста кредиторской задолженности и неэффективных расходов на оплату судебных издержек», - делает вывод Валерий Платунов.

Впрочем, депутатов доклад Валерия Платунова не заинтересовал. Во время его выступления большинство народных избранников общались друг с другом на отвлечённые темы. Не возникло к докладу Платунова и ни одного замечания, предложения или вопроса. Большинством голосов решение о внесении изменений в проект бюджета было принято.
По информации нашего Агентства, перед заседанием Думы «воспитательную» беседу с депутатами провёл глава города Сергей Носов. Доклад Валерия Платунова превратился в простую формальность при заранее принятом решении. Впрочем, уже к концу года станет понятно, кто оказался прав: депутаты с мэрией или Счётная палата.

Агентство новостей «Между строк»