Тагильская рок-группа сняла клип про Путина, разругалась из-за «маргинального облика» президента и распалась

Тагильская рок-группа сняла клип про Путина, разругалась из-за «маргинального облика» президента и распалась

Тагильская группа «Колебания», играющая в стиле альтернативный рок, распалась, можно сказать, из-за президента России Владимира Путина. Ещё в 2011 году музыканты записали трэк «Путин указ издаст». Как говорят сами рокеры, шутливую песню на основе по-немецки звучащей фразы и не предполагающей под собой никакой смысловой нагрузки. В конце 2013 – начале 2014 года на неё было решено снять клип, релиз которого появился в интернете на этой неделе.

«Песня группы Колебания «Путин указ издаст» нам всегда нравилась. И вот мы с друзьями решили снять на неё клип. Убедительно прошу всех, кто любит искать во всём смысл, здесь его не искать. Его просто нет. Наша задача была поддержать звукоряд красивой картинкой. Что-то получилось очень хорошо, что-то может и не получилось. Где-то ещё есть шероховатости, со временем поправим», - говорится на странице «Вконтакте» одного из авторов клипа Александра Карабанова.

Однако уже через полчаса нас странице одного из основателей группы «Колебания», вокалиста Дмитрия Цыбаня появилась запись следующего содержания:

«В связи с выходом в свет клипа на песню “Путин указ издаст” группы “Колебания”, одобренного большинством участников группы вопреки моему несогласию, я обязан сделать заявление. 
Я, Цыбань Дмитрий, как руководитель, основатель, звукорежисс`р и исполнитель песен группы “Колебания”, а также композитор и аранжировщик большинства её композиций, заручившись поддержкой Андрея Гордеева – основателя и автора большинства текстов группы “Колебания”, объявляю о прекращении её деятельности. То есть о прекращении деятельности группы «Колебания». 
Это решение не повлияет на ранее запланированный выход альбома группы, в состав которого войдёт новый, уже записанный трек.
Друзья! Спасибо Вам, что всё это время были с нами! Развивайтесь и процветайте!»

Как рассказал журналисту АН «Между строк» Дмитрий Цыбань, клип изначально задумывался как бессценарный, и никакого смысла в сюжет и картинку музыканты не закладывали. Сам Дмитрий тоже принимал участие в съёмках, но законченный вариант его не устроил, о чём он и заявил другим участникам группы.

«Видеоряд придаёт негативную окраску облику нашего Президента, что совершенно недопустимо. Человек в маске демонстрирует явно маргинальное поведение, не соответствующее поведению реального прообраза. К сожалению, большинство участников коллектива, за исключением Андрея Гордеева, категорически не разделили мою точку зрения, и, против моей воли, дали согласие на выход клипа в свет. В день публикации клипа я объявил о прекращении деятельности группы "Колебания"», - рассказал Дмитрий Цыбань АН «Между строк».

По словам музыканта, разногласия в рок-группе были и раньше, но участники группы всегда находили компромиссное решение. В случае с клипом про Путина решения конфликта не нашлось, и основатели группы заявили о распаде «Колебаний».

«Всё прошло достаточно спокойно и быстро. Конечно, все люди разные, и это здорово! Мы – не исключение. Каждый привносил в “Колебания” что-то своё, что у него лучше получалось. Каждый старался направить группу туда, куда, по его мнению, нужно было держать курс. Из всех этих направлений складывался общий вектор. Это и была концепция группы! На этот раз почему-то трое участников группы решили действовать большинством, не разрешив проблемы. Это послужило причиной моего заявления о прекращении деятельности группы», - говорит Дмитрий Цыбань.

Согласно официальному сайту «Колебаний», текущий состав группы сформировался в 2006 году. Музыканты являются участниками множества фестивалей, в том числе «Старый Новый Рок», и других площадок Урала и Западной Сибири. У группы «Колебания» выпущено три альбома.

Агентство новостей «Между строк»