Тагильская киностудия «Зазеркалье» выпустила интеллектуальный фильм

Тагильская киностудия «Зазеркалье» выпустила интеллектуальный фильм

Тагильская киностудия «Зазеркалье», получившая несколько наград за короткометражный фильм «Дорогой Вадим Николаевич» сняла новую экспериментальную картину «Попутчица». Режиссер Владимир Уфимцев впервые попробовал себя в жанре интеллектуального кино. Работа, как выразились создатели, не рассчитана на массового зрителя, здесь есть «второе дно», которое необходимо «прочитать». Более того, Уфимцев долго думал, прежде чем выставить ее на всеобщее обозрение. В ближайшем будущем браться за подобные фильмы творец не собирается.

«Так исторически сложилось, что выбор сюжета в нашей студии идет лично от меня. Появятся еще режиссеры, конечно, они будут делать то, что они планируют. Мне ближе все-таки кино другого формата, другой направленности. Это была просто попытка, эксперимент, человек же имеет право на эксперименты! Но я не чувствую, что могу делать открытия в области интеллектуального кино. Я могу эмоционально оценивать события, какие-то рассказы, и этими эмоциями могу заразить зрителей, вот это мне интересно. Я должен знать границы своих возможностей в области формы, жизнь коротка, надо идти своим путем».

Сюжет картины таков: главный герой (актер Олег Бирючев, бывший педагог ГДДЮТ, прим. ред.) решает свести счеты с жизнью. На переходе в другой мир он встречает попутчицу (актриса Лариса Плотникова, выпускница театральной студии «Зеркало», прим. ред.). В фильме совсем нет диалогов, как пояснил режиссер, это принципиальный ход.

   

«Изначально диалоги были, но, как мне показалось, они ничего не прибавляют. Вообще, чтобы оценить качество фильма, достаточно просто выключить звук, если мысль ясна, история понятна, то картина хорошая».

Несмотря на то, что «Попутчица» фильм-проба, к фестивалю работу все же готовят. Позиция у сотрудников «Зазеркалья» такая: если уж что-то закончили, то оценку критиков все же необходимо получить.

«Мысль в этом кино крупная, я не говорю, что тропинка протоптана до конца, но заявиться надо, а там посмотрим, что будет. Фестивали – это очень субъективные вещи. В общем, мы отдадим работу и забудем. Если она жизнеспособна, то пусть живет!»

Уже сегодня творческая группа приступила к следующим съемкам. Картину по рассказу Макса Фрая «Две горсти гороха и щепотка морского песка» планируют сдать к осени. По словам режиссера, этот фильм должен стать лучшим в его жизни.

«Я очень рассчитываю на него, фильм мне безумно нравится! Можно сказать, что здесь задействовано пять актеров, одним из них выступает Нижний Тагил. Мы хотим показать его в необычном ракурсе. Все знаковые места Тагила будут на экране. У нас ведь очень красивый город, с красивой историей. Снимать будем на разных объектах. Мы берем от литературной основы главные зерна и накладываем свою форму. Вводим наших героев в городскую среду. Первый съемочный день пройдет в морском клубе «Парус». Некоторые сцены хотим снять на музее-заводе им. Куйбышева».

Также этим летом студия примет участие в конкурсе грантов, где представит направление документального кино. На сегодняшний день у «Зазеркалья» проблемы с материально-технической базой, очень не хватает профессиональной аппаратуры, поэтому денежный выигрыш пригодился бы как никогда.

Агентство новостей «Между строк»