Тагильчанин запустил сбор средств на открытие производства VIP-сувениров для фанатов футбола и компьютерных игр

Тагильчанин запустил сбор средств на открытие производства VIP-сувениров для фанатов футбола и компьютерных игр

Коммерсант Илья Мельников объявил о запуске проекта по созданию мастерской тагильских подносов.

Лаковая роспись подносов – древнее ремесло Урала. В Нижнем Тагиле оно возникло ещё в 18 веке и приобрело известность по всему миру. Тагильские подносы дарили русским князьям и европейским королям. Работы местных мастеров хранятся в музеях и частных коллекциях.

«Сегодня тагильские подносы у многих дома есть, - рассказывает Илья Мельников. – У моих родителей были такие, у родителей моих друзей и знакомых. Кто-то использует их для декора, а кто-то - по прямому назначению».

По мнению Мельникова, распространённость тагильских подносов пошла ремеслу во вред – они потеряли свою ценность.

«Сейчас подносный промысел в упадке, - говорит Илья. – Я хочу вернуть его на прежний уровень. Для этого нужно снова выпускать эксклюзивные подносы. Чтобы выглядело это красиво - с продукции и до её упаковки».

По словам Мельникова, можно реанимировать тагильский промысел, если осовременить его.

«Основная роспись на подносах – это натюрморты, тагильская роза или копии известных картин, – объясняет Илья. – Моим основным направлением будет спорт – эмблемы и логотипы спортивных команд».

Мельников собирается выпускать подносы со спортивной тематикой ограниченной серией. По его мнению, такая продукция заинтересует болельщиков и VIP-персон, причастных к деятельности спортклубов.

«Для того чтобы организовать подобное производство, мне нужно согласовать с клубами использование их брендов, - говорит Илья. – Сейчас я собираюсь в Москву и Санкт-Петербург, хочу изложить представителям клубов свой план».

«Раз речь идёт об эксклюзивной продукции, то и подход у нас индивидуальный. Для лого ЦСКА мы разработали орнамент, который сочетается с элементами герба».

По словам Мельникова, заручиться поддержкой спортклубов не так-то просто. В 2014 году он уже обращался со своей идеей в екатеринбургский ХК «Автомобилист», прямого отказа не получил, но и ответа не дождался.

«Я им показал тагильские подносы с эмблемами клуба, - рассказывает Илья. – А они достали полуторалитровую бутылку водки с фигуркой хоккеиста внутри. Сказали: «Вот, что мы дарим випам. Я думаю, понятно всё: спорт, водка - всё логично».

Сейчас в распоряжении Мельникова мастерская, расположенная в гараже друга. Зесь самостоятельно собранные рабочий стенд и сушилка.

«Это, конечно, не очень для работы подходит. В планах – подходящее помещение для мастерской и фирменное профоборудование».

Для образцов Мельников закупил подносы у нижнетагильской компании «Эмальпосуда», сам их доработал – ошкурил, залакировал и высушил.

«Сам я художественного образования не имею. Росписью для меня занимаются выпускники Нижнетагильского колледжа искусств. Таким образом, создав мастерскую, я и для них рабочие места организую».

«Пока идея только зарождается, упор я делаю на спорт. Дополнительный вариант – подносы с изображением военных машин. Для образца я взял наш тагильский – "Армату". К таким подносам в упаковке, я думаю, будем прилагать листовку с характеристиками боевых машин».

Ещё одно направление мастерской Мельникова – компьютерные игры.

«Другу, фанату WorldOfTanks, я подарил поднос, расписанный в стиле игры. Теперь очередь из друзей на эти подносы образовалась».

Для осуществления своих целей Илья Мельников запустил краудфандинговый проект на boomstarter.ru. По его плану, люди, внёсшие деньги, получат не только благодарность.

«Определённая сумма позволит человеку заказать что-нибудь из нашей продукции. Я же не просто прошу: дайте мне деньги. Я прошу поддержать проект, в том числе и покупками продукции».

Агентство новостей «Между строк»