Тагильчанин попал в Совет по культуре при губернаторе

Тагильчанин попал в Совет по культуре при губернаторе

Депутат Законодательногособрания, представитель Нижнего Тагила, Вячеслав Погудин вошёл в состав Советапо культурепри губернаторе региона Евгении Куйвашеве. Курироватьработу этого совещательного органа будут вице-премьер по социальнойполитике Владимир Власов и министр культуры Павел Креков. Напомним, чтоследующий год объявлен Годом культуры в Свердловской области, как и во всейстране.
Вячеслав Погудин пояснил,чем будет заниматься Совет: «Я рад, чтопоставлен приоритет в сфере культуры на уровне региона. Культура – основадуховности, жизни и даже экономических преобразований. Но в обыденности частоона отходит на второй план, мы забываем об этом. И вот тут мне хочется привестиочень яркий пример. В 1944 году Нижний Тагил был тыловым городом, переживающимвойну. Было очень непросто жить. Но руководство города принимает решение остроительстве музея ИЗО на улице Уральской. А в 1946 году люди ещё не до конца оправилисьот военных потрясений. И в городе решают строитьДраматический театр. Даже в постановлении была формулировка: «В знак признаниязаслуг Нижнего Тагила и его роль в Победе». И вот сейчас я чувствую возврат кэтому. В сознании людей и муниципальных и региональных властей происходитпереоценка. Нашими приоритетами в работе будут: сохранение памятников, того,что создано до нас. К сожалению, даже в Свердловской области множество примеровнеправильного отношения к памятникам, их разрушения. Так же мы считаем важнымподдерживать учреждения культуры не только в крупных городах, но и в селах. Мыс вами знаем, что зачастую в деревнях клубы не отапливаются, крыша течёт. Иместные жители просят: «Нам не надо никаких внеземных благ, отремонтируйте намклуб, чтоб мы могли там собираться, песни петь». Поддержка таких клубов в сёлахстанет одним из приоритетов в нашей работе».
Всего в состав Совета вошли36 человек,среди них председатель правления Свердловского регионального отделения Союзахудожников России Сергей Айнутдинов, директор Уральского музыкального колледжаЭльвира Архангельская, ректор Екатеринбургского государственного театральногоинститута Владимир Бабенко, главный редактор журнала «Урал» Олег Богаев,генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея НатальяВетрова, начальник Управления культуры Каменска-Уральского Юрий Гаргуль, ректорГуманитарного университета Лев Закс, председатель правления Уральскогоотделения Союза кинематографистов России Владимир Макеранец, директорЕкатеринбургского государственного цирка Анатолий Марчевский, директорСвердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский,директор Уральского филиала Государственного центра современного искусстваАлиса Прудникова, драматург и художественный руководитель «Коляда-театра»Николай Коляда, председатель Уральского отделения Союза композиторов РФ Александр Пантыкин,гендиректор Свердловского театра музкомедии Михаил Сафронов, директорфедерального Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета Андрей Шишкини другие.