Тагильчане против Свинцового завода

Тагильчане против Свинцового завода

Не отклоняясь от запланированного маршрута, екатеринбургские блогеры посетили Верхний Тагил. Встреча проходила в Центральной городской библиотеке за горячим чаем. Стоит заметить что, она расположена напротив «потрепанного временем» здания администрации Верхнего Тагила.
К приезду блогеров в библиотеке уже собрались местные деятели, среди них председатель городской думы ГО Верхний Тагил Анатолий Стенин, местные экологи, представители «Молодой Гвардии Единой России» и совета ветеранов.
Со стороны гостей были: Василий Рыбаков, Александр Аникин, Павел Катаев и Сергей Кириллов, а также руководитель свердловского отделения «Национально-Демократической партии» Сергей Ивин.
С первых минут стало понятно, что встреча продлится долго. Вопросов к общественникам было много, а первые из них – «Кто они?» и «Зачем приехали?».

 

После краткой презентации блогеров, стали обсуждать проблемы города. Директор Висимского заповедника Александр Грановский рассказал, что на территории Верхнего Тагила разворачивает свою деятельность «Свинцовый завод» (ООО «Вега-М» и ООО «Уральская свинцовая компания»), который работает без соответствующих разрешений, лицензии, не имеет предпроектной документации и не стоит на контроле «Росприроднадзора». Т.е. официально, по документам, предприятия не существует, однако оно уже ведет свою деятельность с многочисленными нарушениями закона. «Наша позиция по отношению к нему крайне негативная. Мы будем на всех уровнях мешать этому производству» - заявил Грановский. Эту позицию поддерживают и депутаты городской Думы, и местные жители. Безуспешная борьба с заводом длится уже больше года.
Нежелание иметь такого соседа вполне понятно. В Верхнем Тагиле далеко не Альпийский воздух. Загрязнений хватает и от местной ГРЭС, которая на треть работает на угле и ежедневно разбавляет воздух очередной дозой серого дыма, а воду в пруду горячей водой.

Эти и другие вопросы были взяты под контроль общественников. А также раскрыта основная причина, по которой многие проблемы не решаются: «О них просто никто не знает». Александр Аникин заострил внимание на том, как важно делиться своими проблемами: «Когда проблема становится достоянием гласности и она социально важная, то на нее начинают обращать внимание. Я внимательно изучил группу, которую мне порекомендовали в «ВКонтакте», посмотрел официальный сайт, портал. На самом деле, я не думаю, что те проблемы, которые у вас есть, нашли там отражение. Если бы своевременно до СМИ эти вопросы доходили, причем не искаженно, а объективно и с точки зрения жителя, то отдача и эффект были бы больше».
В финале встречи желающим была создана электронная почта, а также инструктаж по созданию «Живого журнала». Теперь тагильчане из Верхнего знают, как заявить о себе и проблемах города.